Как сделать шоколадный фонтан своими руками?

Шоколадный фонтан своими рукам? Запросто!

Шоколадный фонтан своими рукам? Запросто!

Ну, кто из нас не любит шоколад? Такого человека редко встретишь. Это сладкое лакомство мы любим с детства. Наверняка, многие в детстве мечтали о шоколадных реках, про которые мы тогда знали из сказок.

К счастью, прогресс не стоит на месте, и современные технологии позволяют нам сегодня запустить шоколадные реки и даже устроить из них фонтан.

Шоколадный фонтан – очень модное явление. Это не только диковинка, которой можно удивить родных и близких, но и вкусный десерт для праздничной вечеринки. А так как у нас бывает обычно, все модные новинки стоят недешево, то приходит в голову идея, а не смастерить ли шоколадный фонтан своими руками?

Ответ на этот вопрос: все возможно!

Для того, чтобы сделать фонтан самостоятельно, нужно знать принцип его работы. Обычно для создания шоколадного фонтана используются как минимум две чаши, одна диаметром побольше, другая – меньше. Та, которая больше, будет являться основанием фонтана. Чаши должны быть по составу из материла, который подвергается нагреванию. Соединяются чаши между собой специальной трубкой с резьбой. Можно взять и третью чашу. В этом случае фонтан будет выглядеть поэффектней.

Главный секрет работы шоколадного фонтана – огонь. Он нагревает самую нижнюю (первую) чашу, в которой находится шоколад и по трубке проводит ее до чаши, которая сверху. При наличии третьей чаши, шоколад достигает ее уровня, наполняет чашу и переливается через ее края. Затем выливаясь, подобно шоколадной реке, он стекает до первой чаши. В первой чаше он тоже не застаивается, а также под воздействием нагрева опять стремится в чаши, которые расположены выше.

Какой шоколад можно использовать для работы фонтана?

В идеале это должны быть специальные шоколадные шарики или шоколадная стружка, которые продаются в кондитерских магазинах. Выбор их огромен. Для того, чтобы всех удивить, можно использовать шоколад нетрадиционных коричневых или темно коричневых цветов, а разноцветных ярких оттенков: розовый, голубой, зеленый. Все зависит от фантазии и тематики праздника. Из белого шоколада получается самый нежный шоколадный фонтан, который отлично впишется в любое свадебное торжество или же, к примеру, на празднование совершеннолетия девушки.

Можно сочетать несколько оттенков сразу: белый шоколад и темный, голубой и розовый, синий и белый. Разнообразие фонтанов только украсит вечеринку, добавит в нее изюминку и особые ноты торжественности.

Стоит сказать, что обычный шоколад тоже подойдет для работы фонтана, но вот только его реки будут спадать не такими красивыми волнами, как хотелось. Для шоколадного фонтана нужно выбирать шоколад, процент какао в котором не меньше семидесяти.

Что не любит шоколадный фонтан и что мешает его работе?

Шоколад не любит низких температур. Это означает, чтобы его разместить на свежем воздухе, нужно учитывать температуру за окном. Естественно, что сильный холод заморозит любой шоколадный фонтан. Но также нужно быть аккуратным при высоких температурах. Когда на улице жарко, на сладкий аромат шоколадного лакомства могут слететься «непрошенные гости» в виде различных мошек. А это чревато тем, что запланированный сладкий праздник может быть испорчен мошкарой в шоколаде.

Как правильно есть шоколад из фонтана?

Это тоже главный вопрос. Для шоколадного фонтана самое лучшее решение – фруктовое канапе. На деревянные шпажки, которые можно купить в специальном магазине, насаживают кусочки из ягод, фруктов и цитрусов: клубники, банана, мандарина, вишни, ананаса, черники. В зимнее время можно использовать их консервированный вариант.

Как дополнение, можно использовать различную разноцветную кондитерскую стружку. После того, как шпажка с фруктами, направлена в струи горячего шоколадного фонтана, она опускается в специальную емкость с кондитерской стружкой. Получается не только вкусный и сладкий, но и красивый десерт. Детям, наверняка, он понравится. Да и взрослые будут в восторге.

Фонтан из шоколада

Шоколадный фонтан — это самое чудесное украшение детского праздника и дня рождения. Однако такое приспособление понравится и взрослому. Из статьи вы узнаете, как настроить его самому, какой шоколад выбирать и сделать праздник незабываемым.

  1. Что такое шоколадный фонтан
  2. Как приготовить фонтан
  3. Марки шоколада для фонтанов
  4. Cacao barry
  5. Sicao
  6. Barry callebaut
  7. Как приготовить обычный шоколад к использованию в шоколадном фонтане
  8. Приготовление глазури
  9. Рецепт молочной глазури
  10. Рецепт тёмной глазури
  11. Что макать в фонтан
  12. Фрукты для фонтана
  13. Выпечка
  14. Фонтан для детского праздника
  15. Советы и рекомендации по использованию фонтана

Что такое шоколадный фонтан

Сам по себе фонтан представляет собой аналогичное устройство, просто меньшего размера. В его конструкцию входит основная часть — в ней находится мотор, а также элемент для нагрева. Далее следует нижняя часть, небольшая башня и шнек (стержень с винтовой поверхностью).

Фонтан может включать два, три и более яруса. Самые небольшие (до 20 см) хороши для маленьких семейных торжеств. В них можно будет влить незначительное количество сырья: от 250 г до 4 кг. Самые крупные фонтаны для шоколада будут более одного метра в высоту. Они вмещают в себя не более 15 кг этого вкусного продукта.

Как приготовить фонтан

Вопросом о том, как сделать такую конструкцию, задаются все, решившие разнообразить обычный семейный праздник. Для этого вам нужно:

  1. Изучить инструкцию и собрать части устройства по ней. Последовательность действий разная — зависит от модели.
  2. Фонтан шоколад необходимо разместить на ровной и чистой поверхности. В противном случае продукт будет стекать неравномерно.
  3. Проконтролировать состояние выключателей. Только если они в позиции «off», т. е. деактивированы, устройство подключают к сети.
  4. В нижнюю ёмкость добавить такое количество сырья, которое порекомендовал производитель устройства.

Далее нужно активировать функцию нагрева и всё время тщательно перемешивать массу. Важно добиться того, чтобы размягчённый шоколад на 100 % заполнил чашу, расположенную внизу. После достижения однородности состава мотор уже можно будет включить. Спустя 120 секунд рекомендуется выключать фонтаны. Это исключит появление воздушных пузырей — они создают препятствия для равномерного стекания.

Марки шоколада для фонтанов

Используются разные виды шоколада для фонтана. Они различны по вкусу, содержанию какао-бобов. Поэтому к их выбору рекомендуем вам отнестись внимательно.

Cacao barry

Это изумительный шоколад от французского производителя. Можно заказать как белый, так и горький шоколад. В последнем будет от 70 до 76 % тёртого какао — прекрасный шоколад для фонтана.

Любители более оригинальных вкусов используют фруктовые или карамельные разновидности. Благодаря этому устройство запомнится всем надолго.

Sicao

Речь идёт о шоколадных таблетках. Продукт может быть как тёмным, так и молочным. Преимущество этой марки заключается в том, что таблетки отлично подходят по температуре плавления, а также своему составу.

По качеству Сикао ничем не хуже первой разновидности. Кроме того, сделать такой фонтан будет проще, потому что таблетки размягчаются быстрее.

Barry callebaut

Этот продукт подходит для тех, кто любит разные сорта шоколада. Можете заказать в Москве и других городах горький, молочный, а также белый продукт. Но ещё и другие натуральные ароматические добавки. Например, со вкусом клубники или апельсина. Все добавки совершенно безвредны, поэтому можете спокойно использовать их для детей.

Читайте также  Как сделать Кейс для болгарки своими руками?

Как приготовить обычный шоколад к использованию в шоколадном фонтане

Если у вас под рукой есть только самый привычный шоколад в плитке — он вполне подойдёт. Важно, чтобы продукт состоял, как минимум, на 60 % из какао. В составе не должно быть твёрдых составляющих, например печенья, изюма и др.

Поскольку консистенция плиточного шоколада достаточно густая, сразу применять его не стоит. Подготовка должна быть следующей:

  • в микроволновке или на водяной бане растопите необходимое вам количество плитки;
  • дополнительно можете ввести подогретые сливки, спиртные напитки или растительное масло без дополнительных примесей — не более 75 % стакана на 300 г;
  • включите функцию подогрева и выждите несколько минут.

Только после этого Вы можете вливать подготовленное сырье и включать приспособление для домашнего использования.

Приготовление глазури

Вы можете самостоятельно приготовить молочную или тёмную глазурь, чтобы улучшить вкусовые свойства смеси. Сделать это просто, но нужно учитывать нюансы.

Рецепт молочной глазури

  • 100 г сахара — он должен занимать не более 50 % от общей массы;
  • 60–70 г какао-порошка — до 25 %;
  • масло какао — не меньше 30 % от общей массы для шоколадного фонтана своими руками.

Все указанные компоненты надо тщательно перемешать. Тогда у вас получится универсальная молочная глазурь. Она подходит не только для таких приборов, но десертов и других «сладких» рецептов.

Рецепт тёмной глазури

Глазурь из горькой плитки будет замечательно сочетаться с ягодами, любой выпечкой или свежими фруктами. Для её приготовления используйте:

  • до 30 % какао-масла;
  • не более 20–25 % какао в виде порошка;
  • не менее 50 % сахара от общей массы состава.

Что макать в фонтан

Макать в сладость можно фрукты, ягоды и любые другие вкусности. При этом важно, чтобы они были порезаны на пропорциональные квадратики — 1,5 см на 1.5 см. Подготовьте:

  • мармелад;
  • мелко порезанный зефир;
  • суфле;
  • шоколадные или ванильные вафли;
  • маленькие кусочки хлеба.

Фрукты для фонтана

В числе фруктов обычно используют бананы или груши, а также цитрусовые, например апельсины. Не менее удачно для шоколадных конструкций подходят персики или нектарины, спелые манго.

Приготовление фруктов рекомендуется отложить на самое начало праздника. В этом случае они не потемнеют. Также не нарезайте плоды сразу в большом количестве — лучше готовить их малыми порциями.

Выпечка

Если говорить о свежих кондитерских изделиях, то отлично себя проявят:

  • бисквит — как ванильный, так и шоколадный;
  • печенье — небольшого размера;
  • яблочный или вишнёвый пирог;
  • чизкейки.

Фонтан для детского праздника

Праздник для ребёнка станет просто незабываемым, если он сможет не только увидеть шоколадное устройство, но ещё и обмакнуть в нём любимые фрукты. Иногда родители даже придумывают специальные конкурсы с названиями и другими развлечениями вокруг них, чтобы разнообразить праздник.

Если у вас есть дети, приобретите это небольшое устройство для личного пользования. Благодаря этому любой праздник, семейная встреча превратится в счастливое событие. Предварительно расскажите детям о том, что такое фонтан из шоколада, как им пользоваться и каковы меры безопасности.

Советы и рекомендации по использованию фонтана

Запомните самые важные правила:

  1. Касаться включенного приспособления нельзя ни в коем случае. Если хотите что-то отрегулировать — воспользуйтесь кнопками.
  2. Эксплуатировать прибор на улице, под солнцем или дождём, нежелательно. Важно также, чтобы поверхность была ровной — это исключит опрокидывание устройства.
  3. Включайте фонтан не более чем на шесть часов. В противном случае плитка просто подгорит.
  4. Инородные тела попадать в состав не должны.
  5. Повторное использование плитки недопустимо.

Рецепт приготовления шоколадного фонтана

Шоколадный фонтан, рецепт которого достаточно прост, является настоящим украшением любого праздника. Люди, которые впервые видят это чудо, воспринимают кулинарный шедевр как нечто новое и необычное. Многие постоянно заказывают шоколадный фонтан вместо привычного торта. Это лакомство можно сделать самостоятельно дома. Нужно приобрести специальное приспособление. Результат будет не хуже, чем в кафе или ресторане.

Рецепт «Чудо-водопад»

Шоколадный фонтан представляет собой настоящее чудо, которое все чаще можно встретить на различных торжествах (банкет, свадьба, юбилей, день рождения, встреча друзей), вечеринках и детских праздниках. В России такой шоколадный десерт появился недавно и сразу же обрел популярность. Множество кремовых розочек на тортах уже не привлекает внимания, ведь все хотят наслаждаться новинкой.

Само приспособление состоит из нескольких каскадов и может иметь высоту от 20 см до 1 м. Перед запуском в нижнюю емкость кладут необходимое количество продукта. Во время его работы происходит постоянная циркуляция горячего шоколада. Его легко можно сделать самостоятельно и наслаждаться необычным видом.

Рецепт «Чудо-водопад» не оставит равнодушным ни одного любителя шоколада. Многие поклонники сладостей уже научились готовить это необыкновенное лакомство в домашних условиях. Оригинальный десерт из белого и черного шоколада с использованием различных фруктов, пастилы, зефира понравится как малышам, так и взрослым.

Профессионалы для приготовления данного десерта считают лучшим вариантом применение специальных сортов шоколада, предназначенных именно для фонтанов. Они обладают хорошей текучестью и оптимальной вязкостью. Мы же в домашних условиях будем использовать обычные плитки шоколада, так как не всегда есть возможность приобрести другой продукт, а так хочется порадовать своих близких сладким «сюрпризом», поэтому шоколадную глазурь мы приготовим сами.

Для приготовления лакомства понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 плитки белого шоколада;
  • 4 плитки черного шоколада;
  • 1 ст. л. рафинированного оливкового масла (можно заменить на подсолнечное);
  • 50 г любого ликера;
  • клубника, киви, виноград, бананы и другие фрукты;
  • белый и цветной зефир;
  • грецкие орехи.

Содержание тертого шоколада должно составлять не менее 60%. Кроме того, в шоколаде не должно быть никаких мелких частиц (орехов, кусочков печенья или вафель), которые могут препятствовать работе самого аппарата для шоколадного фонтана.

Способ приготовления фонтана

Для начала возьмем плитки белого и черного шоколада. Растопим его на водяной бане. В общем количестве у нас получается 700 г сырья, а для приготовления шоколадного фонтана необходимо не менее 500-600 г шоколада. Сочетание белого и черного шоколада дает более изысканный вкус, который значительно отличается от обычного молочного аналога. Затем в получившуюся смесь добавим столовую ложку оливкового масла для придания шоколаду лучшей консистенции и хорошей текучести. Тщательно перемешиваем.

Затем добавляем ликер, который придаст необычный вкус и легкий аромат. Выливаем получившуюся смесь в аппарат (шоколадный фонтан) и включаем его. Через несколько минут после нагревания мы получим струившееся «шоколадное чудо». Берем фрукты, зефир, орехи, обмакиваем их в шоколад и наслаждаемся вкусом! Фрукты можно выбирать в зависимости от сезона, а зефир — заменить на пастилу.

Шоколадный фондан

Использование шоколадной глазури из рецепта «Шоколадный фонтан» вполне допустимо для другого десерта.

Шоколадный фондан представляет собой очень популярную, вкусную и необычную выпечку.

Большинство людей часто путает эти два лакомства.

Для его приготовления используем шоколадную смесь, которая делается по предыдущему рецепту, и добавляем другие ингредиенты. Для изготовления фондана нам нужны продукты в таком количестве:

  • 300 г жидкой шоколадной смеси;
  • 4 куриных яйца;
  • 100 г натурального сливочного масла;
  • 80 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 100 г сахара.
Читайте также  Замена аккумуляторов в ноутбуке своими руками

Способ приготовления фондана достаточно прост. Для начала разогретую шоколадную смесь тщательно перемешиваем со слегка размягченным сливочным маслом, добавляем яйца, взбитые с сахаром. Затем, постепенно помешивая, добавляем муку. Тесто не должно быть очень густым. У вас должна получиться консистенция густой сметаны. Формочки для выпечки смазываем маслом и посыпаем мукой или же какао-порошком. Выливаем тесто, заполняя емкости примерно на 2/3. Ставим в духовку, разогретую на 180° С, примерно на 5-8 минут. В электрических духовках готовится чуть быстрее. Готовые кексы выкладываем на тарелку, посыпаем пудрой. Подавать необходимо в теплом виде.

Радуйте и балуйте своих близких вкусными шоколадными блюдами. Приятного аппетита!

Приготовление шоколадного фонтана

Торты и прочие десертные блюда, даже приготовленные из оригинальных ингредиентов и необычно украшенные, уже давно стали привычными на торжествах и не вызывают восторга у гостей. Чтобы поразить приглашенных и угостить их новым лакомством, можно подав на десерт шоколадный фонтан.

  1. Что такое шоколадный фонтан?
  2. Как приготовить?
  3. Самый лучший шоколад для фонтана

Что такое шоколадный фонтан?

Обеспечить зрелищность и оригинальность подачи десертного блюда поможет фонтан для шоколада — располагающаяся на столе конструкция из нескольких ярусов, по которой непрерывно стекает растопленный шоколад.

Это съедобное развлечение вошло в моду относительно недавно, но уже набирает популярность. Фонтан для шоколада заказывают и покупают на юбилеи, свадьбы, дни рождения и прочие торжественные мероприятия.

Прибор состоит из нескольких элементов:

  • башня — располагается на самом верху конструкции;
  • шнек — направляет вверх поток массы;
  • нижняя чаша;
  • основание — здесь располагается нагревательный элемент.

Фонтан для шоколада может состоять из 2, 3 и более ярусов, от их количества зависит высота прибора и его производительность.

Если высота прибора:

  • до 20 см – подойдет для проведения небольших семейных торжеств;
  • до 50 см — хватит чтобы угостить 25–30 человек;
  • до 70 см — предназначен для крупных мероприятий, рассчитан на 50 приглашенных;
  • более 90 см — такой прибор подойдет для торжеств, куда приглашены более 60 человек.

Принцип работы устройства заключается в нагреве шоколада и его подачи в жидком виде на самый верх, откуда он стекает по ярусам, образуя водопад.

К фонтану подают нарезанные небольшими кусочками фрукты, мармелад, выпечку, сухофрукты, ягоды, пастилу, мороженое, ягоды, зефир. А для гурманов, любящих уникальные вкусовые сочетания, стоит подготовить тарелку с солеными закусками — палочками, попкорном, крендельками и различными сортами сыра (сыр нарезают кубиками).

Как приготовить?

Поскольку шоколадные фонтаны продаются в разобранном виде, собирать их следует по прилагающимся к устройствам инструкциям. После того как прибор будет собран, его следует подготовить к работе:

  1. Установить на ровную поверхность — это обеспечит равномерность стекания потока.
  2. Установить выключатели в режим off, после чего подключить прибор к электрической сети.
  3. Наполнить чашу для сырья, располагающуюся внизу конструкции, указанным в инструкции количеством шоколада.
  4. Включить нагрев и довести шоколад, предназначенный для шоколадного фонтана, до жидкого состояния. Чтобы лакомство плавилось равномерно, его следует периодически помешивать.
  5. Растаявшая масса должна наполнить чашу, если ее оказалось меньше — добавляют дополнительное сырье и прогревают его.
  6. Включают мотор на 2 минуты.
  7. По прошествии этого времени надо отключить мотор на половину минуты, чтобы шнек освободился от воздушных пузырьков, мешающих равномерному распределению массы.

Во время работы устройства категорически не рекомендуется добавлять кусками шоколад, предназначенный для шоколадного фонтана. Собрать и запустить шоколадный фонтан в домашних условиях своими руками не сложно, если следовать указаниям из инструкции и не нарушать порядок действий.

Самый лучший шоколад для фонтана

Чтобы беспроблемно эксплуатировать фонтан для шоколада, следует выбирать для него высококачественный продукт. Большинство продавцов такой техники советуют приобретать шоколад бельгийского производства для шоколадного фонтана, поскольку он:

  • плавится при температуре от 45 градусов;
  • обладает утонченными вкусом;
  • имеет в расплавленном виде идеальную консистенцию.

Лучшими компаниями, которые производят шоколад для фонтана, считаются:

  1. Cacao barry — выпускает 5 марок сырья, наименование каждой из которых соответствует стране, где были собраны какао-бобы.
  2. Sicao — российская компания, производящая продукт, который не уступает по качеству бельгийскому.
  3. Barry callebaut — выпускает различные виды, в том числе и с натуральными ароматизаторами.

Не обязательно покупать особый шоколад, вполне можно использовать обычные плитки. Главное, чтобы в плитке было высокое содержание какао (не менее 70%) и отсутствовали наполнители, начинки и добавки (например, орехи, печенье).

Рецепт подготовки плиточного шоколада прост:

  • в микроволновке растапливают достаточное количество плиток;
  • добавляют к массе разогретые сливки в пропорции 3/4 на 200 гр сладкого ингредиента;
  • размешать массу до однородного состояния;
  • включить прибор для разогрева;
  • влить в чашу сырье и включить мотор прибора.

Фонтан для шоколада — запоминающийся способ подачи угощения. Его подают на разнообразных торжественных мероприятиях и пользуются прибором дома, в семейной обстановке — такой прибор способен превратить даже самый обычный день в настоящий праздник.

Шоколадный фондан: рецепт от Юлии Высоцкой

Фондан в мультиварке

Шоколадный фондан, простой рецепт которого предполагает приготовление в мультиварке, имеет жидкую середину благодаря ломтикам шоколада, добавленным в тесто перед выпеканием. Использовать можно темную плитку, молочную или белую, получая каждый раз иной итог. Допускается сочетать наполнение с ягодами или орехами.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • шоколад темный – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г.
  1. Растапливают со сливочным маслом 100 г шоколада.
  2. Добавляют взбитые с сахаром яйца, муку, вымешивают до однородности.
  3. Раскладывают массу по формам, в каждую добавляют по пару ломтиков шоколада, притапливая их вовнутрь.
  4. Помещают формы в чашу и пекут шоколадный кекс фондан 30 минут в программе «Выпечка».



Приготовление глазури

Вы можете самостоятельно приготовить молочную или тёмную глазурь, чтобы улучшить вкусовые свойства смеси. Сделать это просто, но нужно учитывать нюансы.

Рецепт молочной глазури

  • 100 г сахара — он должен занимать не более 50 % от общей массы;
  • 60–70 г какао-порошка — до 25 %;
  • масло какао — не меньше 30 % от общей массы для шоколадного фонтана своими руками.

Все указанные компоненты надо тщательно перемешать. Тогда у вас получится универсальная молочная глазурь. Она подходит не только для таких приборов, но десертов и других «сладких» рецептов.

Рецепт тёмной глазури

Глазурь из горькой плитки будет замечательно сочетаться с ягодами, любой выпечкой или свежими фруктами. Для её приготовления используйте:

  • до 30 % какао-масла;
  • не более 20–25 % какао в виде порошка;
  • не менее 50 % сахара от общей массы состава.

Тщательно перемешайте все ингредиенты. Должна получиться однородная смесь, на вкус сладкая, но слегка горьковатая. Такой состав можно использовать для шоколадного фонтана в домашних условиях.



Оригинальный рецепт шоколадного фондана с коньяком

Ароматный и изысканный десерт можно получить, добавив к классическому варианту коньяк (20 мл) и корицу (на кончике ножа). Но чтобы не повторять рецепт, мы предлагаем вам сделать низкокалорийный фондан для сторонников ПП. А коньяк и корица только улучшат вкус десерта.

  • Яйца – 2 шт.;
  • Кукурузный крахмал – 1 ст. ложка;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Какао – 4 ст. ложки;
  • Молоко – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Коньяк – 20 мл;
  • Корица – на кончике ножа.
Читайте также  Как подключить посудомоечную машину своими руками?

В сотейнике смешайте сахар, муку, какао и добавьте молоко. Разогрейте до однородного состояния. Затем дайте немного остыть и добавьте остальные продукты. Тщательно все перемешайте и разлейте по формочкам для кекса. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 12 минут. Следите за корочкой сверху. Как только она появилась, не ждите больше 2 минут – доставайте. Иначе центр может получится слишком густым.

Калорийность такого фондана — около 219 ккал, то есть один кексик выйдет всего в 70 ккал. Если вы хотите еще снизить калорийность, то вместо сахара добавьте его заменитель.

Свою историю этот десерт начал во второй половине прошлого века. Тогда один французский повар слишком рано достал из духовки свои маффины. Но, чтобы скрыть свой провал – представил десерт как новое блюдо. Оно так понравилось публике, что и в правду стало самостоятельным блюдом. Как видите – в приготовлении шоколадного фондана нет никаких проблем, если под рукой есть хороший рецепт. Единственная сложность – вовремя вынуть десерт из духовки.

Как приготовить шоколадный фонтан

Устройство продается в разобранном виде. В инструкции, которой комплектуется устройство, есть информация о сборке фонтана. Конструкции у всех разные, хоть и имеют одинаковый принцип работы.

Последовательность подготовки к запуску:

  1. Части фонтана нужно собрать по инструкции, высота прибора зависит от выбранной модели.
  2. Требуется поставить на чистую ровную поверхность, иначе вкусный шоколад будет неравномерно стекать.
  3. Проверить выключатели – если они на позиции «off», включить фонтан в сеть.
  4. В нижний резервуар положить рекомендуемое производителем количество сырья.
  5. Следующий шаг — включить подогрев и все время помешивать массу.
  6. Расплавленный шоколад должен полностью заполнить нижнюю чашу. Если необходимо, добавить еще сырья.
  7. Когда масса достигла однородной консистенции, можно включать мотор.
  8. Через 2 минуты отключить мотор на 30 секунд – это освободит шнек от воздушных пузырей, которые препятствуют равномерному стеканию.


Заполнение чаши шоколадного фонтана

  • досыпать твердое сырье в работающий фонтан;
  • доливать охлажденную жидкость – это остановит движение шоколада.



Фондан

Фондан — десерт, который я бы в первую очередь рекомендовала к темному пиву, а уже затем — к кофе, чаю или мороженому. Приготовить фондан несложно — вам поможет пошаговый рецепт фондана с фото.

Ингредиенты:

  • Шоколад темный — 100 Грамм
  • Сливочное масло — 100 Грамм
  • Яйца — 2 Штуки
  • Сахарная пудра — 4 Ст. ложки
  • Мука — 2 Ст. ложки
  • Какао — — По вкусу

Количество порций: 4

Как приготовить «Фондан»

На водяной бане (над кастрюлькой с кипящей водой) растапливаем шоколад и сливочное масло. Растапливаем до образования однородной массы. Тем временем в отдельной мисочке хорошенько взбиваем яичные белки (до крутых пиков). Туда же добавляем сахарную пудру и желтки, еще раз хорошенько взбиваем. Получившуюся яичную массу добавляем к растопленному шоколаду. Перемешиваем лопаткой. Добавляем в получившуюся смесь муку. Перемешиваем. Да, важное замечание — добавлять и муку, и яичную массу нужно в уже остывший до комнатной температуры растопленный шоколад. Если добавите в горячий — получится ерунда. Добавляем немного какао-порошка для цвета и вновь перемешиваем. Перемешивать нужно лопаткой, а не миксером — масса должна быть довольно густой, тягучей. Получившейся массой наполняем формочки для выпекания (керамические, силиконовые — какие у вас есть). Наполнять нужно не до самого верха — масса во время запекания поднимется, потому оставьте немного в формочках Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 7-8 минут. По истечению оговоренного времени достаем фондан из духовки, остужаем и подаем к столу. Подавать желательно теплым. Приятного аппетита!

Как растопить шоколад для фонтана

4 способа растопить шоколад для фонтана. Подготовка обычного шоколада для использования в фонтане.

4 способа растопить шоколад для шоколадного фонтана

Любой шоколад перед использованием в фонтане необходимо правильно подготовить. Для начала его необходимо растопить. Сделать это лучше всего одним из 4-х приведенных ниже способов.

Очень важно во время растопки шоколада помнить, перегрев шоколада — самая распространенная проблема. Внимательно контролируйте процесс растапливания. Более продолжительный период при низкой температуре всегда предпочтительнее, чем более короткий при высокой. Густой шоколад не только испортит внешний вид фонтана, но может привести к его поломке вследствие дополнительной нагрузки на двигатель.

  • На водяной бане. Это самый безопасный способ растапливания шоколада, так как шоколад не соприкасается напрямую с горячей поверхностью. Необходимо поместить кастрюлю с шоколадом над кастрюлей с кипящей водой. При этом кастрюля с шоколадом не должна соприкасаться с водой. Шоколад будет таять благодаря температуре пара. Можно также поместить кастрюлю с шоколадом в кастрюлю с горячей (нагревающейся) водой. Как только шоколад начнет таять, начните его помешивать. Когда практически весь шоколад растопится, снимите верхнюю кастрюлю. Постоянно помешивайте шоколад до получения однородной консистенции.
  • В микроволновой печи в посуде. Поместите шоколад в специальной посуде в микроволновую печь и разогревайте при средней мощности. Определить время для растапливания в микроволновке сложно, т. к. оно варьируется в зависимости от мощности техники, количества шоколада и даже от содержания какао-масла в шоколаде. Включайте микроволны небольшими периодами (1–2 минуты, в зависимости от количества шоколада), тщательно помешивая в перерывах.
  • С помощью специальных устройств для плавления шоколада. Как правило, такие приборы предназначены для плавки большого объёма шоколада и нужны при эксплуатации профессиональных фонтанов.
  • В основании фонтана. Мы рекомендуем плавить шоколад в основании только владельцам домашних фонтанов Sephra Classic, Sephra Select или профессиональных фонтанов. Такой способ может привести к значительному перегреву фонтана, поэтому не рекомендуется применять его при эксплуатации других моделей.

Затем влейте специальный шоколад в предварительно разогретую чашу фонтана. На этом подготовительные работы над специальным шоколадом для фонтанов завершаются — включайте фонтан и наслаждайтесь отличным видом и вкусом!

Подготовка обычного (с недостаточной текучестью) шоколада к использованию в шоколадном фонтане

Если вы используете не специальный шоколад для фонтанов, а обычный (плиточный или в каллетах с текучестью меньше 5 капель), его необходимо разбавить маслом какао или растительным для повышения его текучести. Текучесть шоколада должна позволять ему стекать по башне ровно и непрерывно.

  • Сначала растопите шоколад одним из способов, указанных выше. Если для придания текучести шоколаду используется какао-масло, то его необходимо растопить вместе с шоколадом одним из приведённых способов. На каждые 100 г шоколада добавьте примерно 5-10 г какао-масла. Шоколадный фонтан получится гораздо более вкусным и ароматным, если вы используете именно масло какао.
  • Если вы используете растительное масло без запаха, то в уже растопленный шоколад добавьте на каждые 100 г шоколада примерно 5-10 г растительного масла без запаха.
  • Затем растопленный шоколад, разбавленный маслом, следует влить в предварительно разогретую чашу фонтана.

Вот и всё — осталось только включить прибор и изысканный десерт готов!