Как сделать подставку для специй своими руками?

Полки для специй своими руками: 8 DIY-идей

В статье «Красивое хранение специй» мы рассказывали, как упорядочить систему хранения приправ и придать ей красивый и опрятный вид, чтобы множество разнообразных баночек и пакетиков не портили общее впечатление о кухне. Один из самых удобных и рациональных вариантов хранения – специальные полочки. Мы решили собрать интересные и красивые DIY-идеи, вдохновившись которыми можно сделать полочки для специй собственными руками.

Полочки на дверце шкафа

Такие аккуратные и нарядные полочки можно создать по размеру внутренней поверхности дверцы кухонного шкафа. Ширина полочек должна получиться 6,3 см, чтобы на них удобно помещались любые баночки с приправами.

Полочка для специй из фанеры и мебельного щита

Чтобы сделать такую вместительную полочку по вашим размерам, потребуется фанера толщиной 3 мм, доски или мебельный щит, 2 шурупа, шуруповерт или дрель, клей «Момент Столяр» для дерева, шкурка, лобзик. Из доски или мебельного щита нужно вырезать и хорошо ошкурить 3 несущие детали: 2 боковые стенки и дно. Из фанеры вырезаются 4 полочки и 1 поперечная планка для придания крепости конструкции. В боковых стенках и поперечной доске пропиливаются пазы для полочек. Толщина фанеры 3 мм, но пропилы нужно сделать шириной 3,5 мм, чтобы полочки свободно вставлялись. Для 2 шурупов аккуратно просверливаются отверстия: если попытаться вкрутить саморезы без предварительного сверления отверстий, доска или щит могут треснуть. Боковые стенки соединяются с дном при помощи 2 шурупов.

После этого собирается вся конструкция, чтобы окончательно убедиться, что все в порядке. Если все нормально, разбираем полочку и начинаем ее клеить. Клей наносится на места соединения деталей в пазах, после чего конструкция снова собирается. Чтобы боковые стенки не распирало в стороны, верх полочки можно перевязать ниткой, пока клей не высохнет (примерно на 15-20 минут). Получившееся изделие можно покрасить, покрыть лаком или задекорировать любым другим способом на ваш вкус: например, нанести красивые рисунки методом декупажа, чтобы полочка органично вписалась в кухню в стиле прованс.

Магнитный держатель для стеклянных баночек

Стеклянные баночки со специями очень удобно разместить прямо на стене с помощью магнитов и металлического листа.

Лист металла прочно крепится к стене, а к каждой баночке приклеивается по два круглых магнитика, и все – удобнейшее решения для хранения приправ готово! Если вам не очень нравится идея украшения стены листом металла, его можно задекорировать виниловой пленкой или виниловыми обоями, предварительно проверив притягивающую способность магнитов сквозь слой декоративного материала.

Аккуратная деревянная полочка

Эту чудесную полочку для одинаковых круглых баночек с приправами тоже несложно сделать из 7 узких досок и листа фанеры для задней стенки.

Чтобы полочка красиво смотрелась на кухне, ее можно покрасить под цвет фартука или мебели, а для быстрого поиска приправ на крышки баночек наклеить аккуратные этикетки.

Шкафчик для приправ на кухонном гарнитуре

Сделать отдельный аккуратный шкафчик для приправ и других мелочей на боковой стороне кухонной мебели – это еще одна чудесная идея, которая привнесет дополнительный комфорт и нотку самобытности в интерьер кухни.

Из деревянных досок нужного размера делается полочка без задней стенки. Рама для дверцы собирается из деревянных планок с помощью металлических уголков. К изнаночной стороне дверцы степлером крепится ажурная металлическая сетка. Дверца присоединяется к полочке с помощью мебельных петель. Изделие красится, покрывается лаком и монтируется на боковую стену кухонного гарнитура. Чтобы шкафчик со специями выглядел еще привлекательнее, желательно подобрать для него красивую ручку, которая будет соответствовать общему стилю и дизайну кухни.

Металлические баночки на магнитах

Этот способ очень похож на хранение стеклянных баночек на металлическом листе. Только в данном случае лист металла можно просто приклеить к стене, потому что баночки из алюминия намного легче емкостей из толстого стекла. К плоским металлическим баночкам с обратной стороны точно так же приклеиваются магнитики, однако за счет их небольшого веса будет достаточно приклеить по одному магнитику на каждую баночку.

Держатели для специй из алюминиевых уголков

На дверце кухонного шкафчика очень удобно расположить держатели для специй из алюминиевых уголков. Для этого важно подобрать круглые баночки одинакового диаметра и вырезать отверстия правильного размера с помощью дрели с корончатым сверлом по металлу. Баночки должны удерживаться на уголке за счет большего диаметра их крышечек.

Полочка для пробирок

Еще один необычный, но при этом очень компактный и функциональный способ хранения специй – с помощью больших стеклянных пробирок. Для них точно так же, как и в предыдущем способе, в узкой планке-полочке высверливаются отверстия, соответствующие диаметру пробирки. Чтобы пробирки не проваливались, на них одевают резиновые уплотнительные кольца.

Большие пробирки с красивыми пробковыми крышками будут чудесно смотреться и в простом «старинном» деревянном ящичке. Это решение тоже экономит полезное место на кухне и дает возможность быстро найти любую приправу.

Как сделать полку для специй из дерева своими руками

Время на чтение:

Это только кажется, что многочисленные баночки и пакетики со специями можно хранить где угодно. Если есть специальная полка, это не только упрощает процесс приготовления, но и, поверьте, поднимает настроение хозяйке. Какую полку выбрать? Как сделать полку из дерева своими руками? Обо всем этом пойдет речь.

Полка для специй организует рабочее пространство и дополняет интерьер.

  • Особенности и предназначение
  • Как выбрать
  • А может подставка?
  • Полка для специй своими руками
  • Видео: как сделать полку для специй своими руками
  • Примеры дизайна полочек для специй на фото

Особенности и предназначение

Большинство из нас, к сожалению, не может похвастаться просторными кухнями. А значит, каждый сантиметр драгоценной площади должен использоваться максимально рационально. А так хочется, чтобы нужное всегда было под рукой! И если нет возможности разместить это самое нужное на небольшой столешнице или в ближайшем шкафчике, полка для специй – достойный выход из положения.

С помощью подвесной полочки можно сэкономить немало полезной площади на кухне.

Кстати, название «полка для специй» весьма условно, на ней вы запросто разместите и банки с крупами, и даже, при желании, бутылочку вина. В общем, каждая хозяйка сама решает, что именно, и в каком количестве «поселить» в этом чудо-пространстве.

На полке можно хранить не только приправы, но и другие продукты.

Кстати, такая деталь интерьера, как полочка для специй, выполняет еще одну важную функцию – привносит в дизайн оригинальность и уют. Подобные аксессуары украшают интерьер, особенно если разноцветные специи и приправы разложены по стеклянным баночкам или прозрачным контейнерам.

Оригинальная полка может стать украшением вашего интерьера.

И помните, чтобы на кухне царил порядок и гармония, совсем необязательно располагать на стене громоздкую конструкцию. Даже небольшая полочка «систематизирует» ваши приправы и облегчит процесс приготовления.

Даже небольшая конструкция поможет систематизировать пространство.

Отдавая предпочтение стеклянным банкам с плотно закрывающимися крышками, вы дольше сохраните вкус и аромат пряностей.

Хранить специи предпочтительнее в стеклянных банках с плотными крышками.

Как выбрать

Поскольку ассортимент предлагаемых полок для кухни сегодня велик, как никогда, придется решать проблему выбора. Независимо от ваших мечтаний – компактная модель, или множество вместительных полочек, – все же придется принимать во внимание и собственные возможности.

Модель можно выбрать любую, ориентируясь на свой вкус и потребности.

Иногда получается так, что «благодаря» появлению на вашей кухне такого аксессуара, беспорядок только добавляется. Если вы действительно много готовите и используете множество разнообразных специй, большая конструкция с вместительными полками точно ваш вариант. На ней поместятся и банки внушительного размера и совсем небольшие.

Если вы привыкли много готовить, подойдет большая вместительная конструкция.

Если же вы обычно используете небольшой набор приправ, возможно, вам будет достаточно небольшой подставки.

Для небольшого набора приправ подойдет миниатюрная подставка.

  • Деревянная полка, классической конфигурации. Обычно крепится к стене или к шкафу.
  • Длинная узкая металлическая конструкция. Благодаря ей вы сможете разместить добрый десяток банок и небольших контейнеров со специями.
  • Металлическая подставка для специй. Конструкция скромных размеров, крепится к стене или внутри шкафа.
  • Вешалки для цветочных горшков (обычно, металлические). Такими приспособлениями часто пользуются любители свежей зелени.
  • Стойки для специй. Они могут быть подвесными или стоячими. Эти конструкции – прекрасная возможность воплотить самые интересные идеи и фантазии. Благодаря таким «полкам» вы разместите достаточное количество баночек с любимыми приправами.
  • Магнитная полоса. Обычно крепится к холодильнику, а к ней «подвешиваются» банки. Этот вариант занимает минимум места и весьма практичен.

Современные полки для специй доступны не только из разных материалов, но и в разных цветовых исполнениях. Так что вы гарантированно найдете модель, идеально подходящую и для вашего интерьера, и для ваших кулинарных способностей.

Современные производители предлагают много моделей в различных цветовых вариантах.

А может подставка?

Подставка – это идеальный вариант для любителей классических кухонных интерьеров. Вам не придется что-либо вешать на стену, или на шкаф с наружной стороны. Такая подставка может удобно «устроиться» на столешнице, заняв минимум пространства, и обеспечив максимальный комфорт кулинарного процесса.

Читайте также  Как сделать вентилятор для дымогенератора своими руками?

Подставка довольно удобна, так как ее не требуется никуда вешать.

Чаще всего, изготавливается из натурального дерева. Такое исполнение не только делает конструкцию удобной, но и стильно дополняет практически любое интерьерное решение.

Обычно подставку делают из натуральной древесины.

Кстати, разместить подставку для специй можно также на подоконнике или в шкафу. Формы у конструкций самые разнообразные: от классической прямоугольной, до круглой, или в виде пирамидки.

Подставку можно разместить и в шкафу.

Полка для специй своими руками

Если вы обладаете хотя мы минимальными навыками работы с древесиной, то вам вполне по силам смастерить полку для специй своими руками.

Изготовить полку для приправ можно и самостоятельно.

Предлагаем изготовить простейшую модель: полочку из деревянного ящика. Основа – деревянный ящик, изготовленный из узких досок. Его придется разобрать, аккуратно вынув гвозди.

Сначала потребуется разобрать деревянный ящик.

После этого дощечки нужно тщательно ошкурить. Не забывайте, вам придется соприкасаться с деревянными поверхностями достаточно часто, поэтому стоит позаботиться о собственной безопасности. Помните, что ширина дощечек должна быть немного больше диаметра банок, которые будут красоваться на вашей полке.

Древесину нужно ошкурить, чтобы поверхность была гладкой.

Достаточно будет 6 длинных досок и двух пар коротких. Также потребуется столярный клей и гвозди.

  1. Между длинными досками установите короткие, которые по высоте чуть больше банок. Склейте доски между собой, а потом соедините при помощи маленьких гвоздей.
  2. К боковым граням нижней длинной доски и нижней части боковин прибейте еще одну длинную доску – это бортик будущей конструкции.
  3. Таким же образом «создайте» вторую полку.
  4. Готовую полку покрасьте, можно оформить в технике декупаж, а можно любым другим способом. Это уже на ваше усмотрение.

Полка получается очень легкая, поэтому повесить ее на стену можно при помощи обычного шнура. При желании, «на базе» этой модели можно экспериментировать, создавая новые интересные формы и конструкции.

Итак, полка для специй – вещь не просто нужная, а необходимая каждой, уважающей себя хозяйке. Важно, чтобы выбранная вами модель была не просто удобна, но еще и гармонично вписывалась в интерьер кухонного пространства.

Если вы не нашли модель, которая подошла бы к вашей дизайнерской концепции – сделайте полку сами. Вам потребуется минимум средств, материалов и времени, и стильный функциональный аксессуар для кухни будет обеспечен.

Видео: как сделать полку для специй своими руками

Полочка для специй своими руками: варианты дизайна, пошаговое описание процесса изготовления в закладки 6

Поговорим о том, как сделать полочку для специй своими руками. Не всегда размеры кухни позволяют приобретать большой мебельный гарнитур. К тому же такое приобретение — дорогое удовольствие. Как решить эти проблемы?

В подобных ситуациях есть иное экономичное и оптимальное решение — полочки для приправ и специй. Чертеж такой конструкции представлен на фото.

Особенности

Самый простой вариант — это изделие прямоугольной либо квадратной формы. Такая полочка для специй своими руками создается с учетом веса тех предметов, которые будут на ней размещаться. Необходимо понимать, что для бутылок с уксусом и растительным (оливковым) маслом потребуется высокая и прочная конструкция. Особое внимание уделяется толщине материала, выбираемого для создания подобного изделия.

Подготовительные работы

До того как приступать к созданию полочки для приправ и специй своими руками, необходимо провести подготовительные работы:

  • выбрать место для ее будущего размещения, чтобы учесть размеры конструкции;
  • схематически нанести чертеж изделия для будущей работы (нет необходимости учитывать каждый миллиметр, достаточно указать на рисунке основные параметры, места крепления конструкции);
  • подобрать и подготовить рабочий инструмент.

Если необходимый инвентарь есть в наличии, можно переходить к созданию изделия.

Этапы изготовления

В какой последовательности создается полочка для специй своими руками? На выбранном для работы материале делают разметки, по которым осуществляется распил. Далее готовые детали шлифуются абразивным материалом (наждачной бумагой). Обработанные заготовки фиксируют друг с другом с помощью саморезов. Крепежные узлы цепляют к каркасу. Готовое изделие покрывается защитным слоем: пропиткой, лаком, краской. Подобная мера позволяет защищать конструкцию от негативных внешних факторов: химических соединений, жира, влаги.

Для того чтобы полочка для специй, своими руками из дерева выполненная, гармонично вписывалась в общий образ, желательно подобрать ее цвет в соответствии со стилем всей кухни.

Монтаж

Вариант крепления зависит от материала стен кухни, а также от планируемой грузоподъемности изделия. Если стены деревянные, то и полочка для специй из фанеры своими руками может быть выполнена из массива натуральной древесины.

Крепеж выполняется с использованием шурупов, гвоздей. В качестве рабочего инструмента потребуются: шуруповерт, молоток.

Если создается полочка для специй своими руками для кухни с бетонными стенами, для ее крепления необходимы дюбеля и перфоратор. Сначала сверлят отверстия в выбранном месте, далее забивают дюбеля. Затем фиксируется полочка для специй своими руками на саморезы.

Для кухни с гипсокартонными стенами профессионалы не рекомендуют сооружать тяжелые конструкции, так как из-за значительного веса сооружение может не выдержать. Имея представление о том, как полочки для специй на кухню своими руками создаются, можно сделать необходимый элемент, сэкономив время и деньги.

Угловые конструкции

На кухне есть достаточно свободного пространства в углах. Чтобы поместить стандартную тумбочку, его явно маловато, а вот угловая полочка для специй деревянная, своими руками собранная, станет оптимальным вариантом.

Чтобы начать работу, потребуется заготовка поверхности, а также несколько шурупов. Если в планах установка полки вблизи уже имеющейся навесной тумбочки, необходимо вкрутить шурупы на свободной стене и боковой стенке так, чтобы их шляпки выступали на 2-3 см. На получившуюся подпорку укладывается заготовка, и новая угловая полка готова к эксплуатации.

Чтобы сделать прочные и надежные стеллажи, потребуются подсобные материалы, а также дополнительные инструменты и крепежи.

Полочка для специй

Если хозяйка использует для приготовления пищи значительное количество специй, необходимо выделить специальное пространство для их комфортного размещения. Вполне можно своими силами соорудить конструкцию, взяв на основу древесноволокнистые плиты средней толщины (МДФ). Вариант конструкции в исполнении достаточно прост:

  • определить размер полки;
  • наметить удерживающие элементы на стене в кухне;
  • просверлить отверстия, закрепить держатели;
  • установить созданную конструкцию в закрепленные элементы.

Подобная деталь поможет рационально расположить на кухне специи, визуально расширив пространство помещения.

Декоративные конструкции

Их также можно создать своими силами, имея под руками определенные инструменты и сырье. Если для работы подобрать хрупкий материал, в таком случае конструкция не выдержит большого веса, то есть, станет нефункциональным элементом в кухонном пространстве.

Изделия из гипсокартона

Этот материал вполне подходит для изготовления кухонной полки под специи. Для сооружения подобной конструкции нужны мерки, которые переносят на чертеж, далее на сам материал.

После вырезания специальной пилкой эскиза части конструкции скрепляют между собой. После завершения работ полочку оформляют самоклеящейся пленкой либо обоями, придавая изделию завершенный и эстетичный вид.

Гипсокартонная полка, созданная своими руками, достаточно хрупкая, поэтому сложно рассчитывать на ее продолжительный эксплуатационный срок. Профессионалы советуют помещать такое изделие вдали от источников повышенной влажности: раковины, плиты.

Варианты конструкции

Допускается вертикальное и угловое исполнение полок на кухню. Дизайн подбирается в зависимости от вкусовых предпочтений владельцев квартиры (дома). Также допускаются существенные отличия в дизайне подставочных поверхностей. Часть изделий имеет подвижный фасад, поэтому создавать их в домашних условиях весьма проблематично. Как решить проблему? Можно сделать полку оригинальной конструкции из поддона, прикрепив его на стене либо просверлив в фанере несколько отверстий. Или соорудить навесную подставку для бутылок на кухню своими силами, размещая склянки со специями горлышком в отверстие.

Применяя подручные материалы, вполне можно смастерить такой вариант полки, который впишется в интерьер, станет ее дополнительным декоративным элементом.

Виды изделий

В последнее время открытые полки на кухне стали вытеснять навесные закрытые гарнитуры. Именно они считаются современным модным трендом у дизайнеров, специализирующихся на оформлении кухонных пространств. Какова причина подобного явления? Открытые полки позволяют визуально расширять пространство в помещении, к тому же существенно упрощается процедура доступа к нужным специям.

Закрытые полки – это традиционный кухонный гарнитур, как и тумбочки.

Интересные решения

Полка в виде решетки подходит для хранения на кухне посуды после ее мытья. Некоторые производители кухонных гарнитуров встраивают ее внутрь шкафа.

Полочка-ящик, которая имеет две рабочие полки, а также пару выдвижных ящиков. Для ее изготовления можно использовать фанеру либо дерево. Размеры, а также основные детали, необходимые для создания оригинальной конструкции под специи, представлены на фото.

Схема-чертеж

Предлагаем конкретные расчеты, по которым вполне можно создать оригинальную и красивую полку на кухню, сэкономив деньги из семейного бюджета. Последовательность действий:

  1. Сначала нужно вырезать из фанеры пять заготовок для будущей полки. Для того чтобы упростить этот этап работы, можно предварительно вырезать из прочного картона либо оргалита шаблон.
  2. Сзади на вертикальных стойках нужно наметить расположение пазовой фрезой (или стамеской) навесок. Под них аккуратно вырезают пазы. Чтобы не допустить искажений, желательно проверять точность, используя металлические навески.
  3. Кромочной лентой из декоративного шпона оклеивают наружные торцы фанеры.
  4. Конструкция собирается с помощью клея ПВА и саморезов. Для того чтобы сооружение получилось правильной формы, важно контролировать в процессе сборки углы.
  5. Изделие покрывается морилкой либо лаком определенного цвета (в зависимости от цветовой гаммы, выбираемой для кухонного пространства).
  6. Далее изделие крепится на саморезы в выбранном месте.
Читайте также  Как сделать станину для дрели своими руками?

Полочка для специй своими руками, чертеж которой представлен выше, станет украшением интерьера.

Подведем итоги

Среди интересных решений, которые все чаще выбирают для декорирования кухонных помещений современные дизайнеры, интерес представляет создание полки под специи со светодиодной подсветкой. Сама конструкция может быть выполнена из гипсокартона, древесных плит, массива натурального дерева, а в качестве подсветки рассматривается светодиодная лента.

Профессионалы советуют для создания необычных светящихся полок рельефные доски, которые имеют трещины, сучки, а также полиэфирные смолы и люминесцентные (флуоресцентные) пигменты.

Готовую смесь заливают в трещины или в сучки, фиксируют лентой. Желательно сначала закрепить полку, вооружившись строительным уровнем, и только после этого переходить к процессу заливки приготовленной смеси пигментов.

Далее ленту убирают, осуществляют шлифовку готового изделия абразивным материалом. Завершающим этапом является покрытие готовой полки под специи слоем защитного лака. Созданная конструкция будет светиться в темноте, внося в помещение романтическую атмосферу.

Декорируем подставку для соусов и специй

Мой мастер-класс представляет собой некую вариацию того, что можно сделать из обычной заготовки, как создать яркую и функциональную вещь своими руками. Ничего сложного, все просто и доступно, но приступая к декорированию такого рода подставки, лучше все-таки знать необходимые азы декупажа, так как подробно на том, как расслаивать и наклеивать распечатку, я не останавливаюсь (этому посвященно множество других мастер-классов).

Итак, приступим. Что нам необходимо:

1. Сама заготовка.

2. Распечатка картинок, которые вы выбрали.

3. «Три кита», на которых держится декупаж: грунт, клей, лак. И кисточки, конечно.

4. Бейц-морилка, цвет «орех» (или вашего любимого цвета).

5. Краска коричневая акриловая.

6. Джутовый шпагат.

7. Гвоздики с декоративными шляпками.

8. Любая абразивная шкурка (брус или лист).

Всё. Когда весь комплект необходимых материалов у нас под рукой, приступаем к работе.

После того, как мы предварительно отшлифовали нашу заготовку, убрав все неровности и заусенцы на ней, первым делом покрываем морилкой ящички нашей заготовки. В один-два слоя получится светлее, в три-четыре— темнее. Тут уж, как кому нравится (у меня три слоя). Даем высохнуть:

Если где-то вышло не очень аккуратно, не переживайте, в конце этого видно не будет.

Далее покрываем грунтом то, что не покрыто морилкой (колеса и две таблички).

Теперь расслаиваем и разрезаем нашу распечатку (способов много, я использую скотч).

Приклеиваем картинки к табличкам (с помощью клея), края немного затемняем все той же морилкой, маскируя переход от бумаги к дереву:

Теперь необходимо немного «состарить» наши ящички, придать им такой домашний, слегка потертый вид. Для этого с помощью абразивной шкурки высветляем ребра реечек (просто проходя по ним нашим бруском):

Согласитесь, что подставка после этого начинает выглядить более колоритной и фактурной.

Двигаемся дальше. С помощью губки или кисточки (это уж кому как нравится), покрываем наши колеса со всех сторон коричневой краской. Чтобы не запачкать другие элементы, предварительно защитим их молярным скотчем:

Так же, как и ящички, после высыхания краски, немного «шкурим» колеса, чтоб подставка выглядела единой композицией, а не отдельными элементами:

В принципе, уже на этом этапе, подставку можно покрыть лаком и наслаждаться результатом. Однако, я немного усложнила свою задачу, так как считаю, что в каждом предмете должна быть какая-то «изюминка», деталь, которая будет отличать ее от остальных. Для этого мне и пригодился джут! Обматываем им обе таблички по периметру и колеса. Длину и количество витков выбирайте сами, кому как больше нравится. Я отрезала на глазок и получилось вот так:

Так как джут осыпается и достаточно колючий, лучше промазать его клеем для декупажа. Клей уберет всю «мохристость и сыпучесть», сделает темнее, придаст блеска и, конечно, закрепит нашу веревочку намертво 🙂 Даем высохнуть:

После того, как клей высох, можно еще декорировать гвоздиками, они хорошо впишутся в общую композицию (хотя это совсем не обязательно):

Так как на моей заготовке изначально были видны следы от клея (на шкатулках такое тоже часто бывает), а с морилкой это стало видно еще сильнее, пришлось маскировать их краской. Наносим с помощью губки или кисточки пятна краски, еще более «состаривая» подставку и придавая ей небрежный, но вместе с тем, вполне брутальный вид. Всё. Теперь никаких следов от клея, ненужных пятен и прочего не видно.

Ну и финальный штрих — покрытие лаком. Лучше нанести его в несколько слоев. Глянцевый или матовый выбирать — это уже на ваше усмотрение, в обоих случаях смотрится выразительно и достойно.

Спасибо за внимание. Используйте по назначению 🙂

Желаю всем творческих успехов и интересных идей! Надеюсь, что мой мастер-класс был для кого-то полезен.

Полочка для специй своими руками без лишних хлопот

Если в процессе приготовления блюд для придания особого вкуса используются только перец и лавровый лист, место для них найдется где угодно. Но гурманы пользуются десятками разнообразных приправ для мяса, овощей, выпечки, домашней консервации. И хранят их не в бумажных пакетиках, а в герметично закрывающихся баночках, позволяющих сохранить аромат пряностей. Чтоб не запутаться в таком наборе специй и быстро находить нужные, необходима особая система хранения.

Из чего сделать и где расположить

Для хранения специй может использоваться шкафчик с небольшими выдвижными ящиками, но более распространенный вариант — открытая полка. На ней нужно постоянно поддерживать порядок, зато баночки удобно доставать, каждая приправа на виду. Баночки обычно небольшие, иногда для этих целей приспосабливают тару из-под детского питания. Поэтому полки для специй делают довольно компактными. Материала на них идет немного, можно использовать обрезки досок, вагонки, ДСП, фанеры, оставшиеся после изготовления более крупной мебели. Подойдут фрагменты деревянного ящика для овощей или поддона.

Проще всего повесить полочку на стену над столом или между подвесными шкафчиками, а маленькую вообще можно поставить на стол. Обычно такие конструкции неглубокие, чтоб не занимать полезную площадь, их крепят не к стене, а к другой мебели. Наиболее популярные варианты:

  • навешивание на фасад кухонного шкафчика снаружи;
  • крепление к распашной дверце с внутренней стороны (если позволяет внутреннее пространство шкафчика;
  • крепление к боковой стенке.

Еще одно интересное решение — ящик с откидной крышкой, похожий на чемоданчик. Крышка крепится к днищу подвесного шкафчика, но не вплотную к стене. Сам ящик разделен на множество ячеек, в которые уложены баночки. Сзади ящик и крышка соединены рояльными петлями, спереди, по углам — прочными цепочками, которые ограничивают раскрытие ящика, а по центру установлен замок.

Если полочка красочная, например, оформлена в технике декупаж или расписана вручную, ее не стоит вешать в месте, где стену украшает яркое панно. Если отделка стен в кухне яркая, пестрая, дизайн настенной полочки доложен быть сдержанным.

Полочки из досок, фанеры

Простейший вариант полочки для специй своими руками изготавливается из 5 досок толщиной до 3 см. Все 5 досок могут быть одинаковыми, но можно взять 2 доски одной длины, они пойдут на боковые стенки, и 3 другой длины, на сами полки. Ширина досок должна быть такой, чтоб умещались баночки, оставалось место до края. Если специй очень много, количество полок можно увеличить, но обычно 2-3 вполне достаточно. Доски тщательно шлифуются, намечаются, высверливаются отверстия под крепеж, боковины соединяются с торцами горизонтальных досок саморезами. Верхнюю и нижнюю полки лучше крепить с отступом от торцов боковин, тогда конструкция похожа именно на полочку, а не на шкафчик без дверок. Готовое изделие покрывается лаком.

Конструкцию можно усложнить, украсив боковины резьбой, или сделать их фигурными. К переднему краю полок стоит прикрепить небольшие бортики-ограничители из реек или декоративных планок, можно закрепить их повыше, где-то на половине высоты баночек. По сходному принципу собирается мини-шкафчик с дном и крышкой, для которых нужны доски чуть большей длины, чем для полок. Боковины крепятся между дном и крышкой, а полки — между боковинами, потом прибивается задняя стенка из фанеры.

Немного сложнее вариант с дном и боковинами из доски или мебельного щита и внутренним наполнением из фанеры 3 мм. Порядок работ:

  1. Из 3 отшлифованных досок, соединенных саморезами, собирается несущая конструкция.
  2. Вырезается нужное количество полок из фанеры, 1 вертикальная поперечина для жесткости и разделения на дополнительные секции. Ширина полок должна быть примерно на 2 см больше внешней ширины шкафчика.
  3. В боковинах сзади на уровне крепления полок выполняются пропилы толщиной 3,5 мм на глубину полок, на той же высоте делаются пропилы в фанерной стойке, но на половину ширины.
  4. Посредине каждой полки делается пропил на половину ширины.
  5. Собирается конструкция из полок и стойки, вставляется в боковины. Полки должны слегка выступать за края боковых стенок.
  6. Измеряются диагонали полки, всех секций. Если нет перекосов, места соединений промазываются клеем. Поскольку крышки у полки нет, пока клей не схватится, ее верхнюю часть можно обмотать шпагатом, стянуть, чтоб края не разъехались.
Читайте также  Как собрать сварочный аппарат своими руками?

Полочка из деревянного ящика

В сущности, это изделие из тонких узких досок, ящик предварительно придется разобрать, извлечь все гвозди, тщательно ошкурить дощечки. Подойдет и деревянный поддон, главное, чтоб ширина дощечек была чуть больше диаметра баночек. Автор идеи использовала 6 длинных досок и 2 пары коротких, столярный клей и гвозди.

  1. Между 2 длинными досками установила короткие, примерно равные двойной высоте баночек. Склеила, сбила мелкими гвоздями. Длинные доски — это днища верхней и нижней полок, короткие — боковины нижней.
  2. К боковым граням нижней длинной доски и нижней части боковин прикрепила с фасада и с тыла еще 2 длинных доски, получились бортики нижней полки.
  3. Аналогичным образом 2 доски прикрепила к днищу верхней полки и между ними вставила боковины.
  4. Покрасила, украсила фасад декупажем и покрыла лаком.

Полочка легкая, поэтому подвешивается на шнур. При желании можно взять идею за основу и реализовать свой вариант, усовершенствовав конструкцию, способ сборки. Например, боковины сделать сплошными, а бортики и днища устанавливать между ними, так аккуратнее.

Интересные идеи

Внутреннее пространство полки можно организовать по-разному. Разделить на множество ячеек, каждое для отдельной баночки или коробочки. Отмежевать вертикальную секцию под бутылку с уксусом. Сделать пару выдвижных ящичков. С ними придется повозиться, но поскольку ящики маленькие и легкие, можно обойтись без роликовых направляющих, а просто вставлять их в ячейки.

Есть иные любопытные альтернативы полкам. Некоторые люди хранят специи в пробирках или небольших пластиковых цилиндрах, которые завинчиваются крышками (это заготовки для изготовления ПЭТ-бутылок). Для таких тонких цилиндров можно прикрепить к стене металлический уголок или деревянную рейку, в которых высверлены корончатым сверлом круглые отверстия нужного диаметра. В отверстия под пробирки нужно вставить уплотнительные резиновые кольца. А цилиндрические баночки с завинчивающимися крышками могут удерживаться за счет того, что диаметр крышки чуть больше.

А еще для пластиковых «пробирок» шьют нечто среднее между патронташем и несессером. Просто пристрачивают к плотной ткани тесьму, чтоб образовались петли, в которые вставляются цилиндры. Такое изделие можно и на стенку повесить, и в поход взять.

Другие нестандартные варианты:

  • коврик с объемными карманчиками;
  • крышки от банок, привинченные саморезами к нижней части обычной полки. Когда нужна порция приправы, банка просто выкручивается из крышки;
  • металлический лист, прикрепленный к стене, и магнитики, приклеенные к каждой банке. Безопаснее таким способом хранить специи не в стеклянных, а в легких жестяных, алюминиевых баночках;

Идей множество, для воплощения некоторых особых усилий или умений не требуется.

Стильные и надежные полки своими руками

Идеи создания винного шкафа своими руками

Простой лайфхак: удобная полочка из ламината

Полочка для специй своими руками: варианты дизайна, пошаговое описание процесса изготовления

Как правильно хранить специи – основные правила ↑

Правил хранения специй и приправ не так много, но они являются ключевыми в вопросе сохранения их свежести. Важно помнить следующее:

  • Раз в 2-3 месяца проверяйте сроки годности. У большинства специй они превышают 1 год, но лучше держать «руку на пульсе». Если пряностей много, можно завести небольшой блокнот, куда вы будете записывать сроки годности. Не забывайте только в него иногда заглядывать.
  • Не храните емкости с содержимым вблизи источников тепла – кухонной плиты, батареи и т. д.
  • Избегайте размещения специй под прямыми солнечными лучами. Лучше пожертвовать красотой емкостей, спрятав их в закрытый шкаф, чем лишить себя и гостей удовольствия от вкусных и ароматных блюд.
  • Рядом с приправами всегда храните маленькую ступку.
  • Цельные специи лучше размолоть непосредственно перед употреблением. Речь идет о мускатном орехе, гвоздике, палочках корицы.
  • Гвоздику, палочки корицы, мускатный орех лучше всего хранить в целом виде, а затем перемалывать перед использованием. Паприку и перец чили стоит положить на полку холодильника. Семена кунжута, мак и другие зерна, содержащие масло, рекомендуется замораживать.
  • Специи в виде цельных листьев и цветов хранят 1-2 года, в виде семян и корнеплодов – 2-3 года. Молотые приправы из семян и листьев хранят не более года, из корнеплодов – не более двух лет.

Обратите внимание! К одному из правил: иногда в Сети можно встретить идею размещения пряностей на стене за варочной поверхностью. Это неправильно! Гораздо разумнее выделить для этих целей пространство над рабочей поверхностью стола.


Специям не место рядом с кухонной плитой

В чем можно и нужно хранить приправы ↑

Чтобы специи сохранили всю пользу и остались ароматными, важно правильно выбрать не только место для их хранения, но и тару. Существуют ли и здесь какие-то правила? Конечно!

Советы по хранению пряностей и сушеных трав

  • Горячая батарея и газовая плита сокращают срок годности специй. Закрытые шкафчики, установленные вдали от источников тепла и света, помогут сохранить аромат и свежесть пряностей в течение длительного времени.
  • Баночки и контейнеры должны быть снабжены герметичными крышками. Не забывайте плотно закрывать их каждый раз после использования.
  • Нельзя насыпать приправу прямо из упаковки на горячее блюдо. Пар попадает внутрь пакета, снижая вкусовые качества и срок годности продукта. С помощью небольшой сухой ложки можно отмерять нужное количество специй без риска испортить приправу.
  • Раз в полгода проводите ревизию своих запасов. Если обнаружите пряность с истекшим сроком годности, отправляйте ее в мусор без сожаления.

Самый очевидный и правильный вариант – использование для приправ стеклянных баночек. Они бывают различной формы, цвета, размера. Для удобства эксплуатации баночки необходимо ее подписать. Производители, заботясь об этом, обычно обозначают соответствующее место.


Крышки-пробки плотно закрывают банку и выглядят оригинально

Любители оригинальных решений могут превратить свою кухню или ее часть в мини-лабораторию, заменив традиционные баночки с крышками на колбы и пробирки с пробками.


Стеклянные пробирки со специями в настенном держателе

Обратите внимание! Пробирки для специй имеют скромные размеры, поэтому уместить в них весь имеющийся или желаемый объем не получится. По этой причине придется позаботиться о дополнительном месте для хранения приправ. Оттуда вы всегда сможете их взять и заполнить опустевшие пробирки.

Резная полочка для приправ придаст интерьеру нотки старины и аристократический дух

С помощью некоторых дизайнерских элементов можно создать в помещении особую атмосферу. Нынешние мастера «половника и ножа» используют такие элементы декора в своих целях. Хорошим образцом будет этот пример народного творчества, воплощающий в себе старые традиции.Настенное расположение этой подставки для специй, уже большое преимущество, так как рабочая зона остается свободной.

Для изготовления такой полочки для специй своими руками нужно быть настоящим мастером по резьбе по дереву. Ведь каждый элемент этого изделия подвергался тщательной обработке. И при отсутствии специальных навыков изготовить такой шедевр просто не получится.

Варианты хранения специй – от простых до самых оригинальных ↑

Организация хранения любимых специй – это творческий процесс, поиск лучшего решения именно для вашей кухни. И подойти к нему следует со всей ответственностью.

Полочки для специй – практичный элемент интерьера ↑

Красивые полочки для специй – находка для кухни. Выгодно подчеркивая выбранный стиль интерьера, они прекрасно выполняют функцию хранения емкостей со специями. Для их надежной фиксации полки имеют специальные ограничители.


Деревянную полку для приправ вполне можно сделать своими руками

Материалом изготовления может служить металл, древесина, пластмасса. Однако первые два варианта предпочтительнее, как в плане эстетичности, так и надежности.

Обратите внимание! Недостаток свободного места на кухонных стенах – не повод отказываться от полок. Они могут украсить торцевую стенку навесного шкафчика или его дверцу с внутренней стороны. Еще одно решение – размещение длинных узких полок в образованных все теми же навесными шкафчиками нишах.


Полочки с внутренней стороны шкафчика не должны быть слишком широкими

Специальные модули для хранения ↑

Модули представляют собой конструкцию, состоящую из отдельных емкостей или отсеков для специй. Они могут быть встраиваемыми или самостоятельными, имея во втором случае устойчивую основу-опору.