Как сделать капучинатор своими руками?

Как сделать пенку из молока для кофе в домашних условиях

Привлекательным видом и великолепным вкусом кофейно-молочные коктейли обязаны, в том числе и молочной пенке, которую умелые бариста с удовольствием украшают узорами. Но и без топпинга аппетитный купол сливочного цвета притягивает внимание, обещая минуты гурманского удовольствия. Капучино без пенки как озеро без берегов, как небо без облаков, как весна без солнца. Взбивать молоко для него виртуозно умеют профессионалы, но и в домашних условиях справиться с этой задачей сможет каждый из нас. Немного навыка, желание порадовать себя и близких восхитительным коктейлем, наличие необходимых продуктов и вы почти профессионал!

Если есть капучинатор

Счастливые обладатели бытовых кофемашин с автоматическим капучинатором и умеющие им пользоваться, эту тему могут пропустить. Хотя, не спешите, ведь техника иногда ломается, и умение сделать густую, классную пенку без спецсредств в жизни пригодится. На современных кофеварках, умеющих взбивать молоко для коктейлей, остановимся подробнее.

Как взбить молоко капучинатором от кофемашины дома

Ассортимент агрегатов, способных приготовить эспрессо и вспенить молоко большой. Для поклонников кофе с молочной пенкой такая модель просто находка. За считанные секунды любимый напиток будет на вашем столе. Есть экземпляры полностью автоматизированные, от владельца требуется лишь обеспечить машину водой, кофейными зернами, молоком и нажать нужную кнопку. Но сложные кофемашины часто «капризничают» и требуют ухода больше, чем устройства рожкового типа со встроенным капучинатором.

Наружная часть вмонтированного в рожковый аппарат молоковзбивателя выглядит как трубка из металла или пластика с насадкой, называемой «панарелло». Из нее под давлением вырывается струя горячего пара, которой вспенивает молоко в подставленной под трубку емкости.

На заметку: трубка-панарелло хороша тем, что научившись пользоваться ее услугами, вы сможете контролировать взбивание и формировать пену различного качества. Процесс ее создания превращается в искусство! Наклоняя кувшинчик с молоком под разными углами, изменяя глубину погружения трубки, меняя насадки-панарелло, вы получаете пенку разной плотности, высоты, конфигурации. Автомат на такое творчество не способен.

Холодное молоко или сливки для вспенивания наливают в специальный кувшинчик из нержавеющей стали, называемый питчером. Заполняется он только наполовину, поскольку в процессе взбивания молочный продукт сильно увеличивается в объеме.

Первую порцию пара выпускают, прочищая пароотвод. Затем опускают насадку в жидкость на 1 — 2 см под углом 45°, наблюдают за образовавшейся воронкой и формированием пены. Подбирая наклон, стараемся убрать с поверхности крупные пузырьки воздуха. Когда молоко увеличится в объеме в 2 раза, можно опускать носик ближе к дну, чтобы все содержимое емкости прогрелось. Как только дно питчера нагреется, пора завершать процедуру. Температура молока для капучино должна быть 60 – 70°. Щепетильные специалисты имеют термометры для ее измерения.

Поначалу процесс кажется сложным, но понаблюдав за работой мастера и попробовав пару раз вспенить молоко капучинатором кофемашины самостоятельно, вы быстро приобретете необходимый навык.

Как взбить молоко для капучино домашними техническими средствами

На кухне есть кофемашина, но она без капучинатора. Хорошо, что она есть, а замена панарелло найдется. Успешно могут взбивать молоко для капучино:

Миксер

Подогрейте молоко до температуры 70°, опустите в него насадку-венчик миксера и взбивайте, пока не получится пышная, но плотная субстанция из мелких пузырьков. Готовую теплую пенку сразу выложите на поверхность кофе.

Блендер

Погружной блендер действует по тому же принципу, что и миксер. Опустив лопасти в чашку с молоком и включив агрегат на большую скорость, вы быстро получите пенный продукт для капучино.

Миниатюрный молоковзбиватель

На мой взгляд – это самый простой и удобный способ. Маленький прибор не занимает много места в кухонном шкафу, за ним легко ухаживать, стоит он недорого, а прослужит вам много лет. Помимо взбивания молока, он быстро собьет яйца для омлета, поможет в приготовлении фраппе: из растворимого кофе, сахара и небольшого количества воды за секунды сделает стойкую, однородную пену. Полезная вещь в хозяйстве.

К сведению. Легкий молоковзбиватель работает с помощью батареек. Его венчик похож на горизонтальную пружину и взбивает молоко очень быстро. Есть модели, которые работают от сети, на конце вращающегося штыря у них металлическая пластина с «гофрированной» окружностью, похожая на пачку балерины. Такой вариант еще называют фраппешницей. Сделать пенку из молока для нее пара пустяков.

Компактный ручной капучинатор можно брать с собой в поездки, пользоваться им в любом месте, где нет электричества, например в купе поезда или в походе. Рекомендую его как полезный подарок для хозяйки или домовитого холостяка.

Обойдемся без бытовой техники и сделаем отличную пенку

Лучшей палочкой-выручалочкой, а точнее «колбочкой-взбивалочкой» станет в условиях отсутствия технических помощников френч-пресс. Это простое приспособление сделает пенку, которая по качеству и стойкости не уступит взбитой механизмом. Процесс займет максимум минуту времени.

Колбу френч-пресса заполните на треть теплым (70°) молоком, опустите поршень и энергично выполняйте движения вверх-вниз секунд 40. Объем жидкости увеличится очень быстро, пенка получится красивой, с мелкими пузырьками. Выкладывайте ее на кофе, пока не остыла.

Важно! Чтобы сделать молочную пенку пользуйтесь френч-прессом из стекла и металла. Пластиковые модели лучше не применять, они придают нежному пенному капучино специфический запах. Причем это свойство характерно даже для прессов далеко не новых.

Не унывайте, если и френч-пресса не нашлось на кухне. Металлический венчик для взбивания яиц имеется на каждой кухне. Налейте теплое молоко в миску и приготовьте пенку путем активных взбивающих движений.

Да и без венчика обойдемся. Возьмем стеклянную банку, нальем в нее молока, плотно закроем крышкой и позовем на помощь самого сильного и свободного члена семьи. Умелые женские ручки тоже справятся с взбиванием в банке. Наполнить ее нужно на 1/3, потому что молочко увеличится в объеме. Времени для вспенивания потребуется минута-полторы.

Важно! В этом способе взбивания применяется только холодное молоко. После образования в банке объемной пенки, ее ставят в микроволновку секунд на 30 при средней мощности и согревают. При этом пенка становится устойчивее и плотнее.

Полученная вручную с помощью венчика или методом сотрясения банки пенка не будет такой мелкопузыристой и плотной, как из-под капучинатора. Но она достойно украсит классический коктейль капучино, особенно, если соединится с кофе хорошего качества.

В заключение о молоке

Для получения однородной и плотной пенки используйте молоко средней степени жирности: 2,5 – 3,5%. Из нежирного продукта пена получается суховатой и не очень вкусной. Жирное молоко взбивается немного труднее, но вкус у него нежнее.

Старайтесь не перегревать молочко, которое предназначено для вспенивания. Оптимальной считается температура 65 – 70°, если градус превысит отметку 75, начнется процесс разрушения белка. А за счет этого биологического компонента образуется эластичный молочный купол. Кипяченое молоко для капучино не подойдет, потому что пены из него не получится.

Лучше всего, если содержание белка в молоке будет не менее 3%. Жирность допустима от 0 до 6%, она влияет на вкус готового продукта, а не на состояние пены. Чем больше процент жира, тем слаще, нежнее «шапочка».

«Живое» фермерское молоко, срок годности которого не более 3 суток тоже не подойдет для капучино. Оно вкуснее пастеризованного или ультра пастеризованного (цельного, натурального) продукта, но именно такой обработанный вариант взбивается правильно и дает пенку нужного качества.

Подберите в ближайшем супермаркете молоко, которое подойдет для взбивания, сварите свой любимый сорт кофе, приготовьте волшебное, нежнейшее капучино, включите любимый фильм или тихую музыку. Это лучшее лекарство от стресса и сезонной хандры. Проверено — помогает!

Пенка для кофе из молока в домашних условиях

Вам наверняка известно, что красивая пена в кофе капучино и латте получается путем взбивания молока. А знаете ли вы обо всех тонкостях этого процесса? После прочтения нашей статьи, каждый из вас сможет почувствовать себя в роли бариста и сделать пенку для кофе из молока в домашних условиях как настоящий профессионал.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Давайте для начала разберемся, какое молоко следует выбрать для приготовления пенки для кофе своими руками.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Идеальным вариантом мы считаем домашнее — коровье или козье, потому что оно прекрасно взбивается, а также очень полезно для здоровья. Такое молоко традиционно используется практически по всех кофейнях.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Альтернативным вариантом для людей, страдающих непереносимостью лактозы, и веганов станет растительное молоко. Однако вам следует помнить, что приготовить хороший кофе из такого продукта довольно трудно.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Кокосовое молоко удастся взбить, вот только обычно оно обладает слишком насыщенным вкусом, соевое — имеет свойство сворачиваться, а миндальное — кислит и расслаивается.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Самой лучшей заменой будет овсяное молоко. Советуем попробовать именно его, потому что такой продукт известен своим нейтральным, сладковатым вкусом и свойством взбиваться в пенку подходящей текстуры.

p, blockquote 9,0,1,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Помните, что кипятить молоко категорически нельзя. Высокая температура меняет его структуру, поэтому получить пенку правильной консистенции будет невозможно.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Более безопасные варианты разогреть молоко:

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

  • микроволновка (достаточно 1 минуты);
  • плита (несколько минут на среднем огне, не доводя до кипения).

Теперь, когда мы обсудили виды молока, пора учиться делать густую пенку.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

В кофемашине

Порядок действий для приготовления пенки в кофемашине:

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

  1. Налейте в питчер холодное молоко.
  2. Окуните паровик в молоко на глубину одного сантиметра.
  3. Начните взбивать молоко паровиком, обхватив питчер одной рукой.
  4. Затем перемешайте смесь и постучите сосудом о поверхность стола. В итоге у вас получится воздушная и вкусная пена для латте.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Без кофемашины

Отсутствие эспрессо-машины не означает, что ситуация безысходна. Совсем не обязательно иметь профессиональную технику, чтобы готовить молочную пенку как гуру.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Вы знали, что существует масса техник получения пенки необходимой консистенции? Читайте дальше, чтобы узнать, какой способ наиболее эффективен.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Ручной капучинатор

Рассмотрим, как сделать кофейную пенку с помощью капучинатора:

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

  1. Для начала разогрейте молоко в кастрюле.
  2. Перелейте жидкость в глубокий сосуд, подходящий для взбивания.
  3. Погрузите ручной капучинатор в молоко и взбивайте под наклоном пока его не станет в два раза больше.
  4. Когда заметите появившееся пузыри, постучите колбой о поверхность, чтобы пенка немного осела.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Миксер

Процесс не такой легкий, как в предыдущих вариантах, и требует наличия сноровки:

Читайте также  Как обшить угловой кухонный диван своими руками?

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

  1. Подогрейте молоко в кастрюле.
  2. Начните взбивать молоко в пену прямо на плите, перемещая миксер под разным наклоном.
  3. Вы очень легко можете забрызгать всю кухню, поэтому будьте аккуратны. Вынимайте миксер из жидкости только в выключенном состоянии.
  4. Не думайте, что работа выполнена, когда увидите первые пузырьки воздуха. Обычно текстура пенки получается очень воздушной, однако быстро оседает. Вам потребуется намного больше времени, чтобы качественно взбить молоко.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Блендер

С помощью блендера также можно сделать воздушную молочную пенку:

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

  1. Подогрейте слегка молоко.
  2. Перелейте его в чашу стационарного блендера.
  3. Закройте емкость крышкой и взбивайте на высокой мощности.
  4. Чтобы пенка получилась более плотной, потрясите немного чашу блендера.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Венчик

Этот способ подходит тем, у кого нет необходимой бытовой техники:

p, blockquote 27,0,0,1,0 —>

  1. Подогрейте немного молока или сливок.
  2. Подготовьте миску и налейте в нее молоко.
  3. Начните активно взбивать жидкость в плотную пенку.
  4. Так же, как и в случае с миксером, вы можете запачкать молоком все вокруг. Мы рекомендуем использовать глубокую емкость для взбивания.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Стеклянная банка

Неожиданный способ создания пенки из молока, однако, вполне эффективный:

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

  1. Залейте пустую банку холодным молоком. Его количество не должно превышать половины сосуда, потому что необходимо место для образования пенки.
  2. Плотно закрутите емкость крышкой.
  3. С силой встряхивайте банку, пока жидкости не станет в два раза больше.
  4. Поставьте стеклянный сосуд в микроволновку и подогревайте в течение 30 секунд. Образуется пар, а пенка немного осядет.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Френч-пресс

Порядок действий следующий:

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

  1. Подогрейте молоко.
  2. Заполните молоком треть емкости.
  3. Перемещайте поршень в направлении вверх-вниз быстрыми движениями. Вам понадобится около 30 секунд, чтобы добиться густой и плотной кофейной пенки
  4. Образовавшиеся пузырьки воздуха можно удалить, слегка постучав колбой о твердую поверхность.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Из растворимого кофе

Этот способ получения пенки считается самым простым, ведь не требует особых манипуляций:

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

  1. Смешайте в кружке по одной чайной ложке растворимого кофе и сахара.
  2. Добавьте 30 миллилитров кипятка.
  3. Взбейте все ингредиенты любым из способов, о которых вы сегодня узнали.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Лайфхаки

И «на десерт», поделимся с вами полезными лайфхаками:

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

  1. Жиры имеют огромное влияние на вкус молока. Они делают его вкус ярче, а пенку — плотнее. Вот почему важно выбирать молоко жирность выше 3 %.
  2. Лучше всего взбивается холодное молоко, однако если вкус напитка для вас важнее— используйте теплое. Из такого молока получится самая нежная пенка.
  3. Оптимальная температура молока — 70–75 °C. Это состояние продукта, когда при его нагревании появляется пар, но пузырьков еще нет.
  4. В домашних условиях вы вполне можете взбить молочную пенку обычной вилкой. Вам будет проще это сделать, если вы слегка наклоните емкость.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Заключение

В этой статье мы подробно объяснили, как взбить пенку для кофе разными способами, а также рассказали о нюансах ее приготовления. Уверены, что теперь ваш кофе всегда будет ароматным и нежным. Если воспользуетесь нашими рекомендациями и лайфхаками, пожалуйста, не забывайте делиться своим мнением и результатами в комментариях!

Молочная пена для капучино. 7 способов взбить молоко

Вы любите капучино или латте? Я тоже люблю! Кофе получается не только вкусный, но и очень красивый: нежно-коричневый цвет, слои молока, густая пена украшена какао, корицей или тёртым шоколадом.

Сейчас мы научимся делать молочную пену. Такую же, как делают в кофейнях. Но мы сделаем её вручную, несколькими способами.

Вы удивите красивым латте любимого человека, сделаете капучино для друзей и порадуете себя кофе со вкусной молочной пенкой.

  • Какое молоко лучше всего взбивать?
  • Подготавливаем молоко
  • Взбиваем молоко:
    • Вилкой
    • Банкой
    • Венчиком
    • Френч-прессом
    • Ручным капучинатором
    • Миксером
    • Вспенивателем молока
  • Соединяем пену и кофе

Какое молоко лучше всего взбивать? Готовимся к идеальной пене

Лучше всего подойдет натуральное коровье молоко. Важно, чтобы в его составе не было сухого молока. Степень пастеризации не важна, можно брать как пастеризованное, так и ультрапастеризованное. Посмотрите на дату производства, чем свежее, тем лучше.

Жирность

Молоко с небольшим процентом жирности 0,5-2% даст пышную пену, но вкус получится слегка водянистым. Молоко с жирностью 3,5% и выше взбить сложнее, пены получится немного меньше, но ее вкус более глубокий и нежный. Пена жирного молока слаще. Выбирать вам, а я взбиваю жирное молоко — 3,5%.

Содержание белка

Обратите внимание на количество белка, чем его больше, тем лучше получается пена. Я беру молоко с содержанием белка не менее 3%.

  • Используйте свежее натуральное молоко
  • Содержание белка 3% и выше
  • Легче взбить, больше пены: 0,5-2,5% жирности
  • Взбить труднее, пена слаще и вкуснее: 3,5% жирности и выше

Подготавливаем молоко

Почти во всех способах молоко нужно нагреть до 70-75°С. При этой температуре над молоком появляется легкий пар, но не образовываются пузыри. Ни в коем случае не кипятите молоко, после кипячения структура молока меняется, оно не будет взбиваться.

Как и где нагреть молоко?

Нагреть молоко можно как на плите, так и в микроволновке.

Если вы греете молоко на плите: Включите средний огонь, например, 3 из 5. Лучше, если нагрев будет плавным и равномерным. Внимательно следите за молоком, как только начинает подниматься пар – снимайте с огня!

Если вы греете молоко в микроволновке: Налейте треть стакана молока. Выставите мощность 600Вт и включите печь на 1 минуту.

  • Молоко должно быть нагрето до 70-75°С
  • На плите грейте молоко до образования пара
  • В микроволновке грейте на мощности 600Вт 1 минуту

Чем взбивать молочную пену

Мы рассмотрим целых 7 способов. От самого простого, где нам не понадобится почти ничего, до автоматического вспенивателя. И хотя каждый способ дает разное количество и качество пены, все они подходят для взбивания молока!

1. Вилка. Для минималистов

Если под рукой нет совсем ничего, то взбить немного пены можно даже вилкой. 🙂

  1. Подогрейте молоко.
  2. Налейте его на треть в широкую емкость с высокими стенками. Например, в миску.
  3. Наклоните емкость под углом. Быстрыми вращениями вилки, и движениями из стороны в сторону, взбивайте молоко.

Устойчивая и плотная пена вряд ли получится, но секунд через 30-40 молоко станет воздушным и сверху будет пенка.

2. Банка. Для барменов, вспомним шейкер

Нам понадобится банка с плотно закручивающейся крышкой.

  1. Налейте холодного молока на треть банки.
  2. Энергично трясите банку в течении 30 секунд. Объем молока увеличится в 2 раза.
  3. Снимите крышку и поставьте банку в микроволновку. Погрейте 45 секунд на 600 Вт. Пенка немного осядет, но станет плотной.

3. Венчик. Развиваем мелкую моторику рук

Мы используем ручной венчик для взбивания яиц.

  1. Подогрейте молоко.
  2. Налейте половину стакана.
  3. Опустите венчик в молоко, а ручку зажмите между ладоней и энергично вращайте двигая ладони.
  4. Вращайте около 30 секунд.

4. Френч-пресс. Он и отличную пену взбивает

Пена во френч-прессе получается равномерной, плотной и при этом объемной. Фильтр очень хорошо разделяет молоко, насыщая его воздухом.

  1. Подогрете молоко.
  2. Налейте молоко во френч-пресс. Минимальное количество молока должно покрывать фильтр на сантиметр (посмотрите как устроен френч-пресс, чтобы все точно понять). Максимально можно налить не более трети объема колбы френч-пресса. Если вы нальете больше, то пена пойдет через верх.
  3. Теперь быстро двигаем поршнем вверх и вниз около 30-40 секунд.
  4. Опустите поршень до конца. Вращайте френч-пресс, чтобы пена и молоко размешались.

Для того чтобы избавиться от крупных пузырей вверху пены, несильно постучите дном френч-пресса о стол несколько раз.

5. Ручной капучинатор. Игрушечный миксер

Ручной капучинатор — это маленький миксер с миниатюрным венчиком на длинном шкиве.

У него несколько преимуществ. Работает он от батареек, никаких проводов. Благодаря компактным размерам его можно взять с собой, например, на пикник. Его легко мыть: просто ополосните под водой и включите, чтобы отряхнуть.

  1. Подогрейте молоко.
  2. Налейте треть стакана молока.
  3. Опустите венчик на самое дно.
  4. Включите капучинатор и около 20 секунд держите его ближе к дну вращая венчиком вдоль стенок.
  5. Начинайте плавно поднимать венчик увеличивая количество пены и взбивая верхние слои молока. Будьте аккуратны при приближении к поверхности, можно забрызгать стол. 🙂
  6. Выключите капучинатор и достаньте его из пены.

Постучите стаканом несколько раза об стол, чтобы избавиться от крупных пузырей.

Если пена стала взбиваться плохо, попробуйте сменить батарейки. Чем чаще вы их меняете, тем быстрее и лучше капучинатор взобьет пену.

6. Миксер. Опасная игра

С подогретым молоком проделываем все те же манипуляции, что и с ручным капучинатором. Но будьте еще больше осторожны, миксер забрызгает кухню гораздо сильнее. Только выключенный миксер можно погружать и доставать из молока.

Молоко можно начинать взбивать прямо на плите.

Выставьте режим быстрого вращения. Экспериментируйте с насадками. Вращайте миксер в разных направлениях, чтобы взбить все молоко.

Миксер взбивает пену быстро, но пена получается не очень плотная, быстро оседает.

7. Вспениватель молока. Автоматический капучинатор

Это электроприбор который нагревает и одновременно взбивает молоко небольшим венчиком, как у ручного капучинатора.

Вспениватели различаются по объему, количеству насадок-венчиков, с защитой от проливания и без.

Разные насадки дают разную плотность пены. В зависимости от плотности пены нужно наливать больше или меньше молока. Объемы молока обозначены метками на приборе.

Залейте холодное молоко до метки и закройте крышку.
Время приготовления также зависит от объема молока. Обычно это от 1,5 до 2,5 минут.

Пена получается плотная и качественная. Но прибор занимает место и его нужно мыть.

Бонус. Как правильно влить пену в кофе?

Неважно каким способом вы взбили пену. В любом случае на дне остается немного молока. В итоге мы имеем три субстанции: кофе, молоко и молочная пена. Как же нам все правильно смешать?

Способ 1. Пена после кофе

Кофе сразу смешивается с молоком и вкус становится нежным. Пена чуть оседает.

  1. Придерживая пену ложкой вылейте молоко в чашку.
  2. Теперь медленно вливайте кофе в середину молока.
  3. Поверх кофе с молоком выложите ложкой оставшуюся пену.

Способ 2. Вливаем кофе в пену

Кофе постепенно насыщается молоком, лучше чувствуется вкус кофе. Пена полностью сохраняется.

  1. Взбейте пену прямо в чашке или вылейте в чашку готовую пену.
  2. Дайте пене отстояться в течении минуты.
  3. В эту же чашку медленно и аккуратно влейте кофе, так, чтобы не повредить пену. Кофе можно вливать по стенке, по ножу, по перевернутой ложке.
Читайте также  Как сделать инфракрасный обогреватель своими руками?

Хорошо, если чашка будет горячей. Избегая перепадов температур мы лучше сохраним молочную пену и наш кофе дольше будет горячим. Нагреть чашку просто – налейте в нее кипяток. Подержите его 30 секунд и вылейте из чашки. Чашка подготовлена.

Итоги

Используем натуральное молоко. Белка не менее 3%. Жирное молоко даст более вкусную пенку, обезжиренное более объемную

Молоко нагреваем до 70°С: над поверхностью начинает подниматься пар

Вилкой, банкой и венчиком можно получить среднего качества пену

Френч-пресс и ручной капучинатор взбивают отличную пену! Наш выбор!

Миксер взбивает быстро, но не очень плотную пену

Вспениватель молока делает все сам: нагревает молоко и одновременно взбивает

А вы каким способом взбиваете пену? Вас устраивает получившаяся пена или вы ищите способ лучше? Может вы знаете какие-то секреты или другие способы взбить пену? Поделитесь с нами! Обсудим?!

Как взбить молоко для капучино дома

Что делать, если у вас нет профессиональной кофемашины

5 мин. на чтение

21462 просмотра

Капучино — один из самых популярных напитков в России. На его долю приходится 60% продаж кофейных напитков по всей стране.

Опытный бариста может с легкостью взбить молоко с глянцевой пеной. Но иногда хочется насладиться любимым напитком с утра дома, когда кофейни еще не открыты.

Рассказываем, как приготовить молочную пену для капучино или латте в домашних условиях без кофемашины.

Каким должно быть молоко для взбивания

Чтобы из молока получилась хорошая пена, которая не осядет и будет упругой, важно учитывать несколько моментов.

Содержание белка в молоке должно быть не менее 3%

От этого зависит консистенция пены. Из высокобелкового молока она получается тягучей и кремовой, а из низкобелкового — сухой и с крупными пузырьками. В прошлой статье мы разобрались, каким должно быть идеальное молоко для капучино и других кофейных напитков.

Лучше использовать охлажденное молоко

Дело в том, что молекулы молока находятся в идеальном для взбивания состоянии только до температуры 37 ºС. Если вы взбиваете молоко впервые, вам нужно больше времени, чтобы разобраться с девайсом, приспособиться. Поэтому поставьте молоко в холодильник перед использованием. Чем ниже его температура вначале, тем больше у вас будет времени для взбивания пены.


Чтобы взбить хорошую пену, берите молоко из холодильника. © unsplash.com

Экспериментируйте с производителем молока

Из доступных и проверенных вариантов подойдет Parmalat 3,5% и «Молочная Речка» 3,5%. Можно попробовать и другие марки. Важно, чтобы оно было ультрапастеризованным. Тогда в нем сохраняются все полезные элементы и при этом уничтожены микроорганизмы.

Устойчивая и кремовая пена получается из ультрапастеризованного, охлажденного молока с содержанием белка не менее 3%. Со временем вы определите, какая марка молока дает идеальную, по вашему мнению, пену.

Как взбить молочную пену дома

Есть несколько устройств, которые помогают приготовить молочную пену дома. Они отличаются удобством использования и ценой.

Аэрочино — устройство-пеновзбиватель для молока, который работает по принципу механической мельницы. Такие устройства бывают двух видов:

мини-миксер, который нужно погружать в стакан с молоком;

чайник, внутри которого располагается механический венчик с пружиной.


Обзор механического капучинатора Икеа

Лучше выбрать второй вариант. Он более надежный и удобный в использовании — достаточно налить в него молоко и нажать кнопку. Мини-миксеры быстро ломаются и не нагревают молоко, в отличие от чайника. А чтобы взбить пену, нужно самому зажимать кнопку на протяжении минуты. Это не совсем удобно.


Обзор капучинатора Xiaomi

Альтернативные способы взбивания пены. Некоторые авторы утверждают, что можно получить молочную пену с помощью френч-пресса или миксера. Можно попробовать взбить молоко таким образом, если под рукой нет аэрочино или кофемашины. Правда, пена не получится в точности, как в кофейне. В отличие от взбивания молока горячим паром, здесь идет только механическое воздействие. Поэтому молоко нужно сперва разогреть. Пена получается сухой и с крупными пузырьками.


Как взбить молочную пену с помощью френч-пресса

Получить молочную пену можно без автоматического капучинатора. Практикуйтесь, пробуйте разные способы и находите лучший для себя.

Какой кофе использовать для домашнего капучино

В кофейнях капучино и другие молочные напитки готовят на основе эспрессо. Вы можете использовать тот кофе, который привыкли пить каждый день.

Кофе в джезве. Приготовьте кофе в джезве по рецепту. Профильтруйте напиток, а затем влейте вспененное молоко.

Кофе во френч-прессе. Кофе во френч-прессе дольше контактирует с водой, поэтому получается более плотным. К тому же способ заваривания достаточно простой, чтобы повторить его дома. Приготовьте кофе согласно рецепту и добавьте вспененное молоко.

Кофе в чашке или фильтр-кофе. Чтобы получить чашку с более плотным телом, используйте зерно темной обжарки или обжарку под эспрессо. Приготовьте кофе привычным для вас способом и добавьте взбитое молоко.

Кофе в капсулах. Вариант для тех, у кого есть капсульная кофемашина. Приготовьте напиток и долейте молока.

О классических пропорциях молока и кофе в молочных напитках мы писали в этой статье. Но вы можете экспериментировать и находить самую вкусную пропорцию для себя.

Что запомнить и применить на практике

Чтобы приготовить молочную пену в домашних условиях, запомните несколько правил:

Молоко должно содержать не менее 3% белка.

Молоко лучше оставить в холодильнике, прежде чем взбивать.

Молочную пену можно приготовить с помощью аэрочино, френч-пресса и миксера.

Для основы кофейного молочного напитка приготовьте кофе любым удобным способом: в джезве, френч-прессе, чашке или фильтре.

Не бойтесь экспериментировать. Только так вы найдете лучший способ для приготовления молочной пены. Поделитесь своим опытом, как взбиваете молоко дома?

Вам может быть интересно:

Углекислый газ и вода в молотом кофе: для чего их учитывать?

16 дек 2019 · 5 мин. на чтение

21462 просмотра

10 рецептов вкуснейшего капучино для приготовления в домашних условиях

Нежная и сладкая молочная пенка плюс терпкий и горьковатый эспрессо – капучино обладает невероятным вкусом и текстурой. Это идеальное сочетание привело к тому, что капучино стал одним из самых популярных напитков в мире. В статье я расскажу как самостоятельно приготовить напиток в домашних условиях, какие ингредиенты и сколько добавлять.

История напитка

Капучино впервые появился под названием «Kapuziner» в венских кофейнях в 1700-х годах. Рецепт «Kapuziner» от 1805 года описан как «кофе со сливками и сахаром», а в 1850 году добавляются специи к рецепту. Эти напитки имели коричневый цвет, похожий на цвет одежды с характерными капюшонами, которую носили монахи-капуцины в Вене. Кстати, именно отсюда и произошло название монахов. Слово «капуцин» буквально означает капюшон.

Но современный, привычный нам капучино был все-таки придуман в Италии. Впервые он был сделан в начале 1900-х годов, вскоре после популяризации эспрессо-машины в 1901 году. В то время кофемашины эспрессо были сложными и громоздкими, поэтому они были только в специализированных кафе и обслуживались исключительно бариста.

Современное исполнение капучино

Сегодня кофемашина, конечно, гораздо компактнее и удобнее в использовании. Капучино распространился по всему миру, приобрел множество вариаций рецептов.

Сладкие и ароматные капучино любят пить американцы. А в Греции и в Италии обожают холодный капучино Фредо. Но чаще всего вы встретите «мокрый капучино». Молоко для взбивания используют холодное, и не нагревают его выше 65-70 градусов.

Привычный нам капучино был придуман в Италии

За счет этого пенка становится эластичной, глянцевой, похожа на растаявшее мороженое. На такой удобно рисовать рисунки (латте-арт) и такой напиток просто комфортнее пить, оно не обжигает.

Эспрессо, содержащееся в капучино, содержит кофеин. А молоко – лактозу. Поэтому не всем капучино одинаково полезен.

Стоит воздержаться от употребления:

  • при гипертонии и проблемах с давлением
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях
  • при гастрите и проблемах с печенью
  • при сахарном диабете
  • аллергии
  • при ожирении

Капучино не стоит употреблять при беременности

Во время беременности советуют воздержаться от любых кофейных напитков. Но в капучино много молока, поэтому если ваш врач разрешит, то пару раз побалуйте себя чашечкой капучино. Во время грудного вскармливания от капучино придется отказаться.

Если вы не входите в группу риска, и кофе вам можно – попробуйте приготовить его дома!

Рецепты приготовления в домашних условиях

Капучино можно приготовить и самостоятельно. Если у вас есть кофемашина, это займет 1,5-2 минуты. Можно обойтись и без нее, но тогда на приготовление уйдет 10-15 минут. Молоко должно быть из холодильника, а чашку перед тем, как наливать в нее эспрессо, нужно прогреть (просто сполосните кипятком).

Все ингредиенты можно увеличивать в пропорциях или изменять состав по своему усмотрению.

Классический капучино в кофемашине

Если у вас дома есть кофемашина, приготовить классический капучино становится гораздо проще.

Проще всего приготовить капучино именно в кофемашине

Ингредиенты: 30 мл эспрессо, 60 мл молока

  1. Поставьте вариться эспрессо в заранее подогретую чашку.
  2. Холодное молоко налейте в питчер.
  3. Продуйте кран кофемашины – перед тем, как подставить молоко, подержите его вхолостую.
  4. Подставьте питчер под трубку, не опуская ее в молоко, держите прямо под поверхностью. Это нужно для того, чтобы прогреть жидкость. Прогревайте молоко где-то полминуты, пока оно не станет чуть горячее, чем температура тела.
  5. Потом опустите трубку ниже, примерно на 1-1,5 см под поверхностью. Молоко должно закрутиться воронкой. На этом этапе оно увеличивается в объеме вдвое и продолжает нагреваться. Когда питчер уже будет слегка обжигать ладонь – молочная пенка готова. Если у вас есть специальный термометр – можно замерять температуру. Не превышайте 65 градусов.
  6. Очистите трубку салфеткой, затем продуйте ее пару секунд.
  7. Если в питчере остались крупные пузырьки и пена не однородна, аккуратно постучите им по краю стола и повращайте круговыми движениями руки.
  8. Слегка покачивая питчер, влейте молоко в эспрессо.

Как правильно сделать без кофе-машины

Современный рецепт приготовления напитка.

Главное правило заключается в том, что треть напитка составляет эспрессо (или сваренный домашний напиток), а остальное – это вспененное молоко.

Ингредиенты: 30 мл кофе, 50-80 мл молока

  1. Сварите кофе. Можно сварить в турке (доведите до кипения 2-3 раза, чтобы напиток получился насыщеннее). Или заварить во френч-прессе. Обязательно процедите, налейте в подогретую кружку.
  2. Подогрейте молоко. Старайтесь не перегревать его больше, чем 65 градусов. Оно не должно быть сильно горячим.
  3. Взбейте с помощью блендера или миксера. Добивайтесь однородной пены, без крупных пузырьков.
  4. Влейте взбитую массу в кофе.

Двойной

Двойной капучино отличается более крепким и насыщенным кофейным вкусом. Его отличие от обычного – в удвоенной порции эспрессо.

Ингредиенты: 60 мл эспрессо, 80 мл молока

Двойной капучино более крепок

  1. Сварите эспрессо, процедите.
  2. Немного подогрейте молоко, примерно градусов до 40.
  3. Взбейте, не снимая с огня, миксером или капучинатором. Можно взбить в блендере, но тогда его нужно прогреть побольше.
  4. Влейте взбитое молоко в кофе.
Читайте также  Как сделать видеопроектор своими руками?

Традиционный

Традиционный рецепт, с плотной шапочкой из крепкой пенки.

Такой кофе еще называют «сухим капучино».

Ингредиенты: 60 мл кофе, 60 мл молока 3% жирности.

В традиционном рецепте должно быть много пенки

  1. Сварите кофе, процедите.
  2. Подогрейте молоко, доведите его почти до кипения.
  3. Взбейте с помощью блендера или миксера, чтобы получилась плотная шапочка пены.
  4. Влейте в кофе, придерживая пенку ложкой.
  5. Выложите пенку на кофе, сверху можно посыпать корицей. Если пенка выдерживает корицу и не проседает – значит она приготовлена правильно.

Сливочно-ванильный

Попробуйте вместо молока использовать сливки. Кстати, их можно гораздо быстрее взбить.

Ингредиенты: 50 мл кофе, 50 мл сливок 30% жирности, по желанию 1 г ванильного сахара.

Можно добавить в кофе взбитые сливки

  1. Сварите кофе, процедите. Налейте в подогретую чашку.
  2. Прогрейте сливки, не доводя до кипения. Добавьте ванильный сахар, если хотите его использовать, перед взбиванием.
  3. Взбейте сливки до образования равномерной пены.
  4. Выложите сливки на кофе.

Капучино Фредо

Подается не в чашке, а в высоком прозрачном бокале.

Для приготовления потребуется шейкер или обычная банка с плотно закрывающейся крышкой.

Ингредиенты: 60 мл кофе, 60 мл молока, 60 грамм льда, карамельный сироп, взбитые сливки.

Freddo Cappucino подается в высоком прозрачном бокале

  1. Сварите кофе, процедите. Отставьте его остыть до комнатной температуры.
  2. В шейкер налейте остывший кофе, молоко из холодильника, сироп. Взбалтывайте 10-15 секунд.
  3. В блендере расколите лед, до средней или мелкой крошки.
  4. Добавьте лед в шейкер. Встряхивайте смесь еще примерно полминуты.
  5. Вылейте в бокал через сито, украсьте сверху взбитыми сливками.

Кокочино

Необычный рецепт капучино, напоминающий о лете, пляжах и пальмах.

Ингредиенты: 30 мл кофе, 60 мл молока, 20 мл кокосового сиропа.

В кокочино используют кокосовое молоко

  1. Сварите кофе, процедите.
  2. На дно чашки налейте сироп, сверху влейте готовый кофе.
  3. Взбейте молоко до получения однородной пенки.
  4. Влейте в кофе с сиропом.

Бичерин

Кажущийся на первый взгляд сложный кофейно-шоколадный напиток. На самом деле коктейль довольно прост в приготовлении. Понадобится высокий прозрачный бокал или стакан. Бичерин удобно пить через коктейльную трубочку.

Ингредиенты: 50 мл кофе, 25 мл молока, 20% сливки 25 мл, 50 мл взбитых сливок, 50 г молочного шоколада.

Бичерин удобно пить через коктейльную трубочку

  1. Сварите кофе, процедите.
  2. Разломайте шоколад, добавьте в него молоко и сливки. Поставьте на огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения. Варите в течение минуты.
  3. Наполните бокал на треть готовым шоколадом.
  4. На него аккуратно, по лезвию ножа, влейте кофе, чтобы слои не перемешались.
  5. Сверху выложите взбитые сливки, посыпьте тертым шоколадом.

Марочино

Упрощенная вариация шоколадно-кофейного коктейля бичерин.

Подают марочино маленькими порциями – 60-70 мл.

Ингредиенты: 30 мл кофе, 30 мл молока с жирностью 3,2%, 5 г какао-порошка. По желанию кусочек шоколада (молочный или горький), который кладется на дно чашки.

Марочино – упрощенная версия бичерина

  1. Сварите кофе, процедите.
  2. На дно чашки положите какао-порошок, влейте готовый кофе, слегка перемешайте.
  3. Подогретое молоко взбейте в пышную пену.
  4. Выложите пенку на кофе, сверху немного посыпьте какао.

Пряный

Специи обогащают не только кулинарные блюда, но и напитки. Тем более замечательно они сочетаются с кофе и молоком.

Ингредиенты: 50 мл кофе, 60 мл молока, 50 г горького шоколада, 2 семечка кардамона, 2 гвоздики.

Чаще всего в пряный капучино добавляют корицу и гвоздику

  1. В турке смешайте молотый кофе, измельченные специи, залейте водой, доведите до кипения. Процедите готовый кофе. Налейте в подогретую чашку.
  2. Взбейте молоко до однородной пены.
  3. Пока взбиваете молоко, поставьте шоколад на водяную баню, или в микроволновку.
  4. Растопившийся шоколад влейте во взбитое молоко, перемешайте.
  5. Влейте шоколадно-молочную смесь в кофе.

Когда и с чем употреблять

Когда? В Италии не принято пить капучино после обеда. А вот в Западной Европе наоборот, считают его исключительно вечерним, романтическим напитком. В Америке капучино пьют в течении всех суток.

Скорее всего, правы все же итальянцы – капучино содержит кофеин, который желательно употреблять в первой половине дня.

Как? Принято подавать капучино в подогретой чашке, объемом 150-180 мл, и пить сразу же. На самом деле, строгих правил по объему уже не придерживаются, тем более, когда готовят напиток дома.

Пить капучино нужно весь сразу, то есть в одном глотке объединить оба слоя – и пенку, и кофе. Пенка над верхней губой – это признак того, что вы все делаете правильно.

Традиционно капучино пьют без сахара. Если не перегревать молоко, то его естественной сладости считается достаточно.

С чем? Из-за того, что напиток на две трети состоит из молока, достаточно тяжелого продукта, капучино не пьют во время или сразу после еды.

Лучше всего к напитку подойдет свежая выпечка – легкие булочки, воздушные круассаны, сладкие пончики. Хорошо подружатся с капучино хрустящие печенья и нежные десерты – тирамису, брауни, но не забывайте о калорийности напитка.

Как вкусно приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины

Большинство поклонников капучино уверены, что приготовить его может только бариста в кофейне или дорогая кофемашина. На самом деле, чтобы начинать утро с чашечки ароматного кофе с нежной молочной пенкой, это необязательно.

Как приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины

Прототипом рецепта распространенного напитка стал кофе со сливками, сахаром и специями, подаваемый в венских кофейнях с начала XVIII в. Тогда же появилось и название, которое в ту пору звучало на австрийский лад — «Kapuziner». Цвет напитка напоминал одеяние монахов ордена капуцинов.

Тем не менее родиной напитка считают Италию, где после изобретения кофемашины, его начали подавать повсеместно. И оттуда капучино распространился по всему миру. Его пьют горячим и холодным с добавлением корицы или сиропов. В любой кофейне мира в меню обязательно есть этот ароматный напиток.

Капучино представляет собой коктейль, в основе которого — черный кофе, поверх которого добавлена нежная пенка взбитого молока. В кафе за базу берут крепкий эспрессо, однако в домашних условиях приготовить напиток можно из молотого и даже из растворимого кофе. Вкус получится не хуже, чем у бариста.

Традиционная пропорция напитка — 1:3. Треть чашки занимает эспрессо, а оставшееся пространство — взбитое в пену молоко.

Из молотого кофе

Максимально приближенный к классическому вкусу капучино можно приготовить и дома. Больше всего эспрессо напоминает кофе, сваренный в гейзерной кофеварке. Но если такой нет, подойдет приготовленный в турке.

Чтобы в коктейле не было кофейной гущи, при переливании в чашку напиток нужно отфильтровать через ситечко.

Сварить капучино в домашних условиях из молотого кофе поможет пошаговый рецепт с фото. Для приготовления потребуется:

  • 1-2 ч. л. кофе, лучше свежемолотого;
  • 50 мл молока — пастеризованного или домашнего, но обязательно некипяченого.

Сперва нужно сварить основу:

  1. В турку засыпают 1-2 ч. л. свежемолотого кофе и заливают 100 мл холодной воды.
  2. Нагревая на медленном огне, доводят до кипения, при этом на поверхности должна образоваться пенка.
  3. Убирают кофейник с огня, дают шапке опасть и повторяют процедуру 3-5 раз.

Теперь приступают к взбиванию молока. Сделать это удобнее всего миксером, но при его отсутствии можно воспользоваться венчиком, правда в этом случае процесс получится более трудоемким и долгим.

Молоко наливают в сотейник и помещают на медленный огонь. Когда оно нагреется до 50-60 °C, начинают взбивать. Пенка должна быть плотной и однородной. Когда все готово, приступают к смешиванию.

  1. Кофе наливают в чашку и при желании добавляют сахар.
  2. Тонкой струйкой наливают теплое молоко.
  3. Ложечкой аккуратно выкладывают пенку на поверхность.

Любители могут посыпать готовый напиток корицей, ванилью или какао.

Из растворимого кофе с молоком

Если в доме не оказалось запаса кофейных зерен, не стоит расстраиваться. Напиток можно приготовить, взяв за основу обычный кофе из банки. В этом случае капучино готовят, как и в предыдущем рецепте, просто вместо приготовления в турке порошок сразу заваривают в чашке.

Чтобы вкус был более насыщенным, рекомендуется увеличить пропорции закладки по сравнению с обычными. Если для приготовления черного кофе берется 1-1,5 ч. л., нужно увеличить дозу вдвое.

После заваривания взбивают молоко, как описано выше, и добавляют в чашку.

Из растворимого кофе с миксером

У тех, кому уже приелся классический вкус, есть возможность опробовать оригинальный рецепт с необычной пенкой. Чтобы ее приготовить, потребуется куриное яйцо:

  1. Белок отделают от желтка.
  2. Добавляют немного сахара.
  3. Миксером или блендером взбивают густую пену.
  4. Заваривают кофе.
  5. Разбавляют его теплым молоком.
  6. Поверх напитка выкладывают ложечкой пенку.

Такая шапочка получается достаточно плотной и долго не оседает. Это позволяет с помощью корицы или какао нарисовать на поверхности узоры.

Из растворимого кофе без миксера

Самый простой способ приготовить напиток, напоминающий капучино, не тратя время на взбивание молока или яичного белка, — использовать в приготовлении готовые взбитые сливки:

  1. Заваривают растворимый кофе в пропорции 1 ч. л на 100 мл воды.
  2. Добавляют 100 мл теплого молока.
  3. Тюбик со сливками взбалтывают и выдавливают их на поверхность напитка.

Есть и другие варианты приготовления домашнего капучино. Для взбивания молока желающие почувствовать себя барменом могут попробовать сделать это с помощью шейкера. А если такой посуды нет, ее заменит обыкновенная банка с плотной крышкой. В нее наливают молоко, плотно закупоривают и начинают трясти, пока не появится пена.

Используя профессиональный или самодельный шейкер, можно сделать освежающий летний вариант капучино, получивший название «Фредо». Для его приготовления понадобится:

  • 60 мл заваренного растворимого кофе;
  • 60 мл некипяченого молока;
  • 60 г колотого льда;
  • любой сироп по вкусу (в оригинальном рецепте используют карамельный);
  • взбитые сливки.

Для приготовления освежающего коктейля необходимо засыпать в шейкер лед, потом налить туда кофе, молоко и сироп, накрыть крышкой и взбивать несколько минут. После этого содержимое переливают в высокий бокал и украшают сверху взбитыми сливками.

Проявив немного фантазии, ароматный капучино можно приготовить в домашних условиях, даже не имея кофемашину. Можно почувствовать себя бариста, изменяя рецепт и дополняя его новыми вкусами.