Микроволновая печь инверторная что это значит?

Что такое инверторная микроволновая печь: принцип работы, модели, отзывы

Что такое инверторная микроволновая печь, чем она отличается от обычной? Стоит ли переплачивать за блага, обещанные консультантами? Чтобы докопаться до истины, давайте разберемся в их устройстве и узнаем, чем отличается СВЧ-печь с инвертором от простой микроволновки.

Производители уверяют, что подобные модели значительно лучше. Правда ли, что еда, приготовленная в них, получается вкуснее, красивее и сохраняет больше полезных веществ?

Зачем нужен инвертор

Даже тем, кто плохо знает физику, понятно, что в микроволновке продукты становятся горячими и съедобными под действием сверхвысоких частот — микроволн. Молекулы, приводимые в движение электромагнитным полем, выделяют тепловую энергию. Поскольку волны способны пронизывать предметы насквозь, пища в камере равномерно прогревается, не только на поверхности, но и внутри.

Откуда же берутся волны в СВЧ-печке? Их испускает магнетрон — «сердце» аппарата, его главная деталь. В обычных печах магнетрон питается через трансформатор, в рассматриваемых — от инвертора. Это управляющий блок и преобразователь постоянного тока в переменный. Именно в этом блоке и заключена разница между обычной и инверторной системами.

Поскольку инвертирующий элемент значительно меньше трансформатора, получается выигрышное отличие в габаритах и весе.

Принцип работы инверторных микроволновок

Магнетрон, генерируя микроволны, постепенно уменьшает мощность излучения. Воздействие на молекулы становится мягче — это позволяет предотвратить их перегрев.

В обычных печках магнетрон не убавляет мощность, а лишь сокращает интервалы ударов волн и увеличивает между ними паузы. Это более «травматично» для молекул, теряется влага — продукт пересушивается. В инверторной, за счет плавного снижения излучения, удается сохранить структуру молекул. Какой в этом практический интерес для потребителя? Продукты лучше сохраняют форму, они привлекательнее внешне и полезнее внутри.

Суть технологии

Предложен инновационный способ готовки еды — Inverter Combination Cooking. Эта методика устраняет недостатки, характерные для традиционных устройств. СВЧ-печи оперативно готовят, но только инверторное управление дает возможность подрумянивать продукты. Комбинируя гриль или другие функции с системой инверсии, можно быстро подогревать и готовить еду — полезную и аппетитную на вид.

Ускоренная разморозка

Потребители, присматривающиеся к СВЧ-печам с инвертирующим элементом, интересуются: что значит Turbo-разморозка. Это технология, использующая принцип последовательно меняющейся мощности. Благодаря Turbo-режиму продукты размораживаются вдвое быстрее. Использована «теория хаоса», при которой удается распределять энергию микроволн, наилучшим образом чередуя принципы регулярности и нерегулярности.

Внешние отличия

Если сравнить внешние данные, аппарат с регулируемой мощностью ничем не отличается от обычного, разве что весит меньше. Все отличия заключаются в принципе действия устройства. Благодаря отсутствию громоздкого трансформатора, разработчики смогли уменьшить вес и увеличить объем камеры, сохранив внешние габариты.

Потребление электроэнергии

Огромный плюс системы — экономное расходование электроэнергии. Магнетрон, включающийся только один раз в течение цикла, постепенно уменьшает мощность, потребляя энергии на 28% меньше. Если включен режим ожидания, экономия достигает 72%.

Плюсы и минусы

Как всякая техника, СВЧ-печь с инвертирующим элементом имеет свои плюсы и минусы. Преимущества:

  • Компактность: вместительная камера, небольшой вес.
  • Равномерное нагревание. Система управления позволяет плавно уменьшать воздействие в процессе готовки.
  • Большой набор функций. Блюда быстро готовятся и при этом сохраняют полезность. Сочетая микроволны с грилем, можно приготовить еду с хрустящей корочкой — как духовом шкафу. Также СВЧ-излучение можно комбинировать с паром и прочими опциями.
  • Быстрое размораживание. Ряд моделей имеет такую функцию и размораживают продукты вдвое оперативнее. Поскольку интенсивность магнетрона меняется, размораживание идет в мягком режиме — не разрушаются полезные вещества, лучше сохраняется свежесть.
  • Нет вращающегося поддона. Отсутствие тарелки дает больше возможностей для размещения емкости, важно одно — чтобы она поместилась в камере.

Эксперты и пользователи находят у рассматриваемых печек только один недостаток — цену. Они дороже обычных микроволновок. Также отмечается ограниченное число модификаций.

Насколько полезнее еда из инверторной СВЧ-печки

Вопрос полезности блюд из микроволновки всегда волновал потребителей. Насколько верны утверждения о преимуществах пищи, приготовленной в печке нового типа? Любая обработка негативно сказывается на полезности продуктов. Понятно, что из-за травмирующего воздействия электромагнитных волн, пища теряет первоначальную концентрацию полезных веществ — разрушаются витамины, минералы, прочие питательные вещества.

После многократных экспериментов и исследований специалисты смогли заявить, что печки с инверторным принципом действия позволяют сохранить содержание витаминов и минералов примерно на 30% больше, чем обычные микроволновки.

Как выбрать

Критерии выбора практически не отличаются от факторов, учитывающихся при покупке традиционной безинверторной модели. Нужно оценивать:

  • размеры;
  • мощность;
  • вместительность;
  • управление;
  • функционал;
  • цену.

Также нужно учесть предполагаемую интенсивность использования. Для разогрева готовых блюд достаточно 0,6 кВт — можно купить соло-печку. С дополнительными функциями мощность достигает 1,5 кВт.

Вместительность камеры — 14-20 л. Большой объем рекомендуется выбирать семьям из 4-5 человек. Вместительные СВЧ также пригодятся любителям вечеринок, готовящим для гостей.

Выбирая подходящую модификацию, также нужно обратить внимание на:

  • Управление. Обычно в моделях с большим ассортиментом опций используют сенсорный или электронный вариант — быстрее, точнее и эффективнее настраивать.
  • Защита. Если в семье есть малыши, берите модель с функцией блокировки от детей.
  • Гриль. Его функции могут выполнять ТЭН или кварцевая лампа. В последнем случае блюда словно готовили на костре. У некоторых моделей предусмотрен вертикальный или двойной гриль.
  • Внутреннее покрытие. Самый лучший вариант — керамика или биокерамика. Это легко чистящийся материал, на котором не образуется нагар. Имеет высокую устойчивость к нагреву и механическим воздействиям.

Кто производитель

Самый именитый производитель обозреваемых микроволновок — Panasonic.

Panasonic NN-DS596

Описываемая технология применена в модели NN-DS596, поддерживающей комбинированный режим. Объем камеры — 27 л. Без вращающегося поддона. Есть мощный парогенератор и верхний гриль.

Panasonic NN-CD565B

Компактная модель мощностью 1 кВт, не уступающая в функционале полноразмерным версиям. Габариты урезаны благодаря особому размещению вентилятора. Есть кварцевый гриль.

Panasonic NN-SD 366 M

Печь серебристого цвета на 22 л, мощностью 0,8 кВт. Электронное управление. Вращающийся поддон диаметром 24,5 см. Габариты: 28х48х36 см.

Что предлагает Siemens

«Панасоник» — не единственный производитель этих микроволновок, их также выпускает Siemens. Среди моделей этого производителя стоит отметить HF 25M2L2.

Ее вместительность — 21 л. Покрытие камеры — нержавейка. Есть разморозка и автоприготовление. Кнопочное управление.

Микроволновка от Whirlpool

Большая микроволновка AMW 848 IX имеет самую вместительную камеру, какая только может быть: 40 л. Сюда поместится целый рождественский гусь. Печь имеет все функции, о которых мечтает хозяйка, — гриль и конвекцию. Годится для запекания мяса и приготовления выпечки. Сенсорное управление. Есть разморозка и автоприготовление.

Хоть инверторные печки выпускает ограниченный круг производителей, покупателям есть из чего выбирать. Такая техника станет надежным подспорьем в кулинарных изысках.

Отзывы

Panasonic NN-DS596: Олег И., Сочи

Заинтересовал новый подход к приготовлению еды. Покупкой доволен. В печи есть все главные функции — микроволны, пар, гриль, конвекция и плюс их комбинации. Плюсов много. Очень тихая работа — чуть слышно вентилятор. Есть самоочистка. Еда готовится гораздо быстрее. Недостатков нет, разве что отпечатки пальцев, которые остаются на супер глянцевой поверхности панели управления.

Siemens HF25G5L2: Валентина Т., Старый Оскол

Долго выбирала микроволновку, хотелось найти идеальную. Нравится, что есть куча автопрограмм: задаю задание, и я свободна — печка все приготовит сама. Большая мощность — еда готовится быстро. Еда хороша на вкус, не скажешь, что приготовлено в микроволновке. Могу заносить свои любимые рецепты в память. Красивый дизайн, есть мощный гриль — выходит как в духовке, с хрустящей корочкой. Очень быстро размораживает.

В инверторных микроволновках, использующих новый подход к управлению мощности, еда получается вкуснее и здоровее. Сама техника теряет в весе и габаритах — эти модели легче, компактнее и вместительнее. Единственный минус – более высокая цена. Но преимущества, получаемые при покупке, стоят того.

Инверторная или обычная микроволновая печь: 7 аргументов «за» и «против»

Микроволновки отличаются ценой, брендом, энергопотреблением, размерами. Но главным критерием выбора является принцип работы. А в нем есть нюансы.

Принцип работы инверторной микроволновой печи

Название «инверторный» у многих на слуху. Поэтому будем разбираться в особенностях таких устройств, узнавать, как работает инверторная микроволновка. Главным отличием от классической модели является наличие того самого инвертора, который меняет постоянный ток в переменный с непрерывной подачей. Это означает, что прибор начинает работу с максимальной мощности, постепенно уменьшая ее до минимальной.

Инвертор подает ток магнетрону, который по волноводам выделяет электромагнитные волны в камеру печи. Во всех продуктах питания есть определенное количество воды. Именно на этом основан принцип нагрева в инверторных моделях. Высокочастотное излучение (2450 ГГц) влияет на молекулы воды, которые начинают активно двигаться. В процессе их трения возникает тепловой эффект. Чем больше молекул, тем сильнее нагрев.

Скорее всего вы сталкивались с таким, что пища внутри прогрета лучше, чем снаружи. Это связано с тем, что в центре тарелки пищи больше, чем по краям, соответственно, больше воды. Другой пример: при разогреве пиццы края ее будут менее горячими из-за сухой корочки. В ней практически нет влаги, соответственно, тепловое воздействие будет не таким интенсивным.

Во время того, как работает микроволновка с инвертором, крутится не подставка для тарелки, а сам магнетрон. Располагаться он может сбоку, сверху и снизу. Поток излучения отражается от стенок, попадая на пищу со всех сторон.

Преимущества работы инверторной микроволновой печи

Что такое инверторная микроволновая печь и ее механизм, — разобрались. А в чем особенность и почему ее так советуют — доводы ниже.

Инвертор легче, чем трансформатор, который используется в простых вариациях микроволновок. Его размер позволяет создавать меньшие приборы с более объемной камерой, например, как в LG NeoChef Smart Inverter MH6595GIH. Ее объем 25 л.

Другими преимуществами технологии являются следующие:

  1. постепенное снижение силы микроволн не позволяет еде перегреться и пригореть;
  2. структура молекул остается неизменной;
  3. продукты сохраняют на 30% больше внешних качеств, вкуса и полезных веществ, чем классические приборы;
  4. выполнение задач происходит в 2 раза оперативнее;
  5. благодаря изменению мощности экономится 28% электроэнергии;
  6. в еде удерживается достаточное количество влаги, поэтому пересушивание блюд исключено;
  7. функция быстрой разморозки сэкономит в 2 раза больше времени по сравнению с привычной микроволновкой, к тому же процесс происходит мягко, постепенно, что благотворно влияет на состояние и внешний вид продукта;
  8. бесшумность;
  9. есть возможность корректировать силу тока;
  10. еда нагревается равномерно.
Читайте также  Как сделать споттер своими руками из микроволновки?

Единственный недостаток инверторной печи — стоимость, которая выше, чем у более простых устройств.

Чтобы проверить влияние двух видов микроволн на продукты, можно запечь яблоко. В инверторной печи оно сохранит форму, в простой — слегка осунется. На примере рыбы можно увидеть, сколько жидкости забирает каждое излучение.

Принцип работы обычной микроволновой печи

В простой микроволновке, как в Panasonic NN-SD38HSZPE, магнетрон — главная составляющая, именно ей трансформатор подает излучение. В камеру оно поступает прерывисто с одинаковой максимальной силой тока. В конце цикла разогрева интервалы ударов микроволн сокращаются, а паузы между ними увеличиваются.

Принцип нагревания, по которому греется вода в составе пищи, остается неизменным. Только «ударный» механизм, предполагающий воздействие тока с постоянной максимальной мощностью, сильнее повреждает молекулярный состав продуктов. Поэтому они могут изменить внешний вид, пересушиться или перегреться, не говоря уже о вкусовых качествах.

Электромагнитные волны попадают в камеру под одинаковым углом, отражаясь от внутренних поверхностей на тарелку. Подставка под ней вращается, поэтому еда также подогревается равномерно.

Нельзя включать микроволновку, не поместив в нее пищу или поставив незначительный ее объем. В этом случае электромагнитным волнам не будет во что впитаться. Из-за этого могут возникнуть искры, которые повредят магнетрон. Чтобы этого избежать, нужно дополнительно поставить емкость с обычной водой.

Преимущества обычной микроволновой печи

Всегда был актуален вопрос о якобы опасном излучении микроволновок. Часто люди, опасаясь за свое здоровье, отказывали себе в удовольствии пользоваться этим устройством. Чтобы обезопасить своих покупателей, производители создали специальные сетки и усовершенствовали защиту корпуса.

Таким образом они добились того, что излучение от включенного прибора распространяется не дальше чем на 20 сантиметров.

В продаже можно встретить вариации с сенсорным и кнопочным управлением.

Обычная микроволновка имеет несколько уже знакомых многим преимуществ:

  • современные варианты микроволновых печей имеют дополнительные полезные функции: пароварку, гриль и другие, как в Samsung MG23K3575AS/BW. Они расширяют диапазон использования устройства;
  • небольшие размеры, благодаря чему печь не занимает много места, поэтому легко найти, куда ее поставить;
  • удобство эксплуатации заключается в автоматизации работы. Например, в установленных программах уже встроены настройки времени и мощности. Вам не нужно тратить время на выбор каждого параметра;
  • в программное обеспечение могут быть внесены некоторые режимы готовки, с помощью которых можно приготовить определенные блюда;
  • быстрое приготовление или разогрев еды сэкономят время, не отвлекая от дел;
  • пищу не нужно помешивать, добавлять масло — она не подгорит, как это может случиться на сковородке;
  • защита от детей — полезная опция, которая заключается в блокировании меню управления или дверцы;
  • звуковой сигнал не позволит пропустить время завершения программы. В некоторых моделях его можно временно отключить, чтобы, например, не разбудить ребенка.

Стоимость микроволновок без инверторной технологии ниже, поэтому подобрать вариант можно практически под любые финансовые возможности.

Какую микроволновую печь лучше выбрать для дома?

Чем отличается инверторная микроволновка от обычной — смотрите в таблице:

При выборе микроволновки обращайте внимание на дополнительные функции, которые могут вам пригодиться.

Немаловажным фактором является покрытие камеры устройства. Эмаль и нержавеющая сталь — недорогие материалы. Сталь со временем тускнеет, но сохраняет качества, а эмаль теряет прочность, но хорошо очищается. Самыми лучшими покрытиями считаются керамика и биокерамика, как в модели SAMSUNG ME88SUG/BW. Они требуют бережного обращения, так как склонны к возникновению трещин. Зато любые загрязнения можно отмыть без усилий.

Резюмируя особенности двух видов микроволновок, можно сказать, что инверторные превосходят классические по нескольким свойствам. Но каждый выбирает приборы, исходя из своих желаний и финансов, иногда упуская информацию о технологии или производителе. Определите для себя, что самое важное, тогда будете точно уверены, что не потратили деньги зря.

Отличия инверторной микроволновки от обычной

Сегодня многие с большим удовольствием пользуются СВЧ-печью, которая обеспечивает быстрый подогрев, размораживание и приготовление несложных блюд. По принципу работы различают обычную микроволновку и ее усовершенствованную модификацию — инверторную печь. Рассмотрим, чем отличаются эти приборы и что лучше выбрать с учетом назначения и личных предпочтений.

Разница между инверторной и обычной микроволновкой

Всем известная СВЧ-печь, к примеру, REDMOND RM-M1006, осуществляет нагрев продуктов посредством электромагнитного излучения, которое генерируется специальным магнетроном. В этом случае мощность регулируется при включении и выключении устройства.

Инверторная микроволновка оборудована доработанным магнетроном и инвертором, которые обеспечивают излучение электромагнитных волн, оказывающих более щадящее влияние на продукты с последовательно изменяющейся мощностью. Благодаря этому готовая пища после нагревания или приготовления получается вкусной, при этом сохраняет свою структуру, все полезные свойства и аппетитный внешний вид. В процессе работы прибора вы можете регулировать мощность излучения, выбрав одну из автоматических программ.

Отличительная особенность инверторной микроволновки — отсутствие трансформатора, за счет чего удалось расширить объем камеры без увеличения габаритов корпуса.

Обычные микроволновки оснащены вращающимся или неподвижным столом, при этом большинство инверторных моделей не имеют специального поддона для пищи. Последние очень популярны, так как увеличивается свободное пространство внутри камеры: в нее можно поставить посуду большего размера или одновременно несколько тарелок, чего нельзя сделать при вращении стола.

Важное отличие инверторной микроволновки — расширенный функционал, прибор имеет большее количество режимов, в частности, Turbo-разморозку. Внешне эти 2 устройства практически не отличаются: они имеют похожую конструкцию, габариты и дизайн.

Выбор СВЧ-печи и инверторной микроволновки

Узнав, в чем разница между этими агрегатами, вы сможете определиться с предпочтительным типом техники.

Общие критерии выбора для обычной и инверторной микроволновки:

  • мощность;
  • количество режимов;
  • объем и внутреннее покрытие камеры;
  • диаметр и тип стола или отсутствие поддона;
  • материал корпуса;
  • способ управления;
  • комплектация;
  • дополнительные возможности: блокировка от детей, часы, таймер;
  • габариты, вес и дизайн.

На удобство использования и простоту ухода влияет вид внутреннего покрытия камеры: это может керамика, эмаль или нержавеющая сталь. Все материалы устойчивы к нагреванию, защищены от образования нагара и легко очищаются в случае загрязнения.

При выборе учтите, что вес инверторной микроволновки меньше, чем обычной СВЧ-печи. Хотя это не влияет на функциональность прибора, данный критерий важен при установке агрегата: более легкую технику можно безопасно разместить на столешнице или на полочке на уровне глаз.

Преимущества инверторной и обычной микроволновки

  • быстрый разогрев и размораживание;
  • простота управления;
  • компактные габариты;
  • привлекательный дизайн;
  • легкость в уходе.

Плюсы инверторной микроволновки:

  • автоматическое последовательное регулирование мощности, ускоряющее разогрев и приготовление пищи в 2 раза;
  • сохранение пользы и улучшение качества готовых блюд;
  • равномерная термическая обработка продуктов;
  • рациональное использование свободного пространства на кухне;
  • уменьшенный вес;
  • оптимальное энергопотребление;
  • экономия времени приготовления.

Микроволновки REDMOND получили множество положительных отзывов покупателей:

«Удачная микроволновка: внешне симпатичная и объем достаточный. Гриль жарит хорошо. С небольшой курочкой на комби-режиме (гриль + микра) справился на отлично. Хорошо, что замок от детей есть. А то у меня то дети, то бабушка норовили в микроволновку что-нибудь металлическое засунуть.»

«Нравится. Плюс — есть функция и решетка для гриля, курица получается отменной, особенно если она достаточно по времени промариновалась. Приспособилась в ней и корнеплоды варить (поместив их в пакет, завязав и на максимум на 8 мин.), и кексы печь, и овощи запекать.»

«Влюбилась с первого взгляда в ее дизайн, а когда изучила функциональные возможности поняла что нужно брать. Очень мощная печь, даже гриль приятно удивил быстротой приготовления мяса.»

Итоги

Решая, что выбрать — инверторную микроволновку или обычную СВЧ-печь, определитесь с назначением прибора и желаемым результатом его работы. Если вы хотите максимально быстро разогревать и готовить пищу, не жертвуя ее пользой и внешним видом, то приобретите технику с усовершенствованным магнетроном. Если же вы хотите приобрести более простой агрегат, но при этом вам не важен вес и принцип работы, то выберите обычную микроволновку.

Что такое инверторная микроволновая печь

СВЧ-печь, больше известная всем как микроволновка, есть сегодня практически в каждом доме. Это не удивительно, поскольку этот простой в управлении бытовой прибор помогает значительно облегчить и ускорить выполнение ряда действий, которые производятся нами ежедневно. При помощи микроволновой печи можно быстро разморозить продукты или разогреть готовое блюдо.

В последнее время среди широкого ассортимента моделей, представленных сегодня на рынке бытовой техники, стали пользоваться инверторные микроволновые печи. Для того чтобы понять, чем данная модель лучше, нужно разобраться в принципе ее работы.

Инвертор — важная деталь микроволновки

Уже исходя из самого названия данного прибора, становится очевидно, что в отличие от более старых моделей, в нем присутствует инвертор.

Что такое инвертор

Для начала, давайте разберемся, как вообще работает микроволновая печь и из каких элементов она состоит.

Работа печи производится за счет использования высокочастотного излучения, иначе называемого электромагнитными волнами. Эти волны, отражаясь от стенок микроволновки бесчисленное количество раз, проходят сквозь находящиеся в ней продукты, попутно передавая им свою тепловую энергию. За счет этой передачи происходит нагрев пищи или кипячение воды. Образует эти электромагнитные волны магнетрон, установленный внутри корпуса микроволновки.

Инвертор же — представляет собой элемент, непосредственно отвечающий работу этого самого магнетрона. В самых первых СВЧ-печах и самых простых их моделях эта функция отводилась трансформатору.

В чем разница между трансформатором и инвертором

  • Трансформатор способен транслировать только волны предварительно заданной мощности. Работая, он передает короткие электронные импульсы, образуемые прибором, через предварительно определенные выставленным режимом промежутки времени. Инвертор, в свою очередь, способен регулировать мощность передаваемого излучения от большего показателя к меньшему. Таким образом, он постоянно генерирует электромагнитные волны, производя корректировку их силы в течение всего времени работы прибора.
  • Отличие инвертора от трансформатора состоит так же в его габаритах и весе – он гораздо меньше и легче, чем его «предшественник».
Читайте также  Микроволновка крутится но не греет что делать?

Принцип действия инвертора в микроволновке

Если рассматривать принцип работы установленного в микроволновке инвертора, то следует сперва обратиться к работе стандартной СВЧ-печи. Работая, простая микроволновка использует для нагрева продуктов волны одинаковой мощности, чередуя их импульсы с паузами. Какой бы режим вы не выставили на печке, отличаться он будет лишь длительностью воздействия волн и перерывов между ними. Последствиями такого неравномерного прогрева, как правило, становятся небольшие «взрывы», образующиеся из-за повреждений целостности молекулярного строения продукта и приводящие к разбрызгиванию еды внутри печи. Следствием такого повреждения является частичная потеря пищей своих полезных свойств и вкусовых качеств. Готовый продукт кажется более пресным, чем от него ожидалось.

Инверторная микроволновая печь воздействует на пищу непрерывно и равномерно, постепенно снижая мощность своего электромагнитного излучения. Это, в свою очередь, делает возможным выставления на приборе сложнососоставных режимов приготовления пищи. Печь способна плавно переходить от одного этапа приготовления к другому, не требуя при этом дополнительно участия человека, связанного с переключением режима или подключения дополнительных опций. Приготовленные в такой печи продукты не только сохраняют целостность на молекулярном уровне, но и свой эстетичный внешний вид.

Следует так же отметить, что инверторная мироволновая печь гораздо экономнее в плане потребления электроэнергии. Процент ежемесячной экономии, в сравнении c обычным прибором, в среднем достигает примерно 28%.

Отсюда следует, что несмотря на внешнюю схожесть базовых и инверторных моделей, их внутреннее строение и процесс работы принципиально различны.

Преимущества инверторной микроволновки

Из всех рассмотренных технических тонкостей можно сделать ряд определенных выводов в отношении функциональных возможностей инверторных моделей микроволновых печей.

Функциональные возможности инверторных печей

  • Наличие большего количества режимов приготовления, разморозки или разогрева пищи, а также широкого ряда дополнительно выставляемых опций.
  • Более широкие возможности приготовления блюд — наличие функции гриль, возможность приготовления шашлыка и прочие.
  • Более высокое качество приготовленной пищи – потери продуктами своих питательных свойств в среднем на 35% ниже потерь во время готовки в обычной микроволновке, следовательно, такие блюда будут полезнее и питательнее.

Вес и габариты инверторной печи

Инверторная микроволновая печь в среднем на 10% легче и вместительнее, чем ее предшественницы. Причиной такого различия в данных показателях является то, что инвертор по размеру меньше, чем трансформатор и имеет меньший вес.

Инверторные модели очень вместительны. В продаже, чаще всего, можно встретить их 23-х, 25-ти и 29-ти литровые варианты, в то время, как объем обычной микроволновки очень редко превышает 22 литра.

Несомненным преимуществом подобной печки является ее значительно меньший вес. Для сравнения, весит обычная, 20-ти литровая СВЧ-печь около 9,5 килограмм, что сопоставимо с весом 25-ти литровой инверторной микроволновой печи.

К тому же, среди инверторных СВЧ-печей большого объема часто встречаются встраиваемые модели, что дает возможность значительно сэкономить место на кухне.

Подводя итог всего вышесказанного, можно сделать вывод, что микроволновая печь с инвертором в сравнении с более ранними трансформаторными моделями имеет ряд существенных преимуществ. Она:

  • Весьма ощутимо экономит электроэнергию;
  • Значительно расширяет возможности приготовления блюд за счет широкого спектра доступных пользователю опций;
  • Улучшает качество приготовленной пищи, препятствуя их потере своих вкусовых и полезных качеств;
  • Имеет большую вместимость, а значит позволяет приготовить блюда большего объема;
  • Надежна и долговечна в работе — необходимость проведения ремонта данной модели возникает крайне редко, в то время, как срок ее эксплуатации не ограничен никаким временным отрезком.

К незначительным недостаткам моделей можно отнести их не слишком широкий ассортимент и более высокую ценовую категорию.

Все о инверторных микроволновках

Микроволновки уже не один десяток лет прочно заняли почетное место на кухне каждого из нас. Большинство хозяек используют их для подогревания пищи, а некоторые успешно в них готовят полноценные блюда.

Принцип воздействия электрических волн на молекулы продуктов позволяет достаточно оперативно разогреть еду или напиток. Использование микроволновок имеет ряд неоспоримых преимуществ — скорость, простота и экономичность.

Плюс ко всему сохраняются полезные свойства продуктов в достаточном объеме. Инновационные технологии не стоят на месте и на рынке появилась инверторная микроволновка.

Инверторная микроволновая печь в принципе уже далеко не новость, многие о ней слышали, а кто-то уже купил. Они не первый день в продаже, но большинство пользователей знают лишь в общих чертах, что инверторная лучше чем обычная, но почему мало кто знает.

Рекламные ролики позиционируют их как лучшее решения для приготовления здоровой еды, продавцы-консультанты в магазинах расхваливают, что это супер техника.

Но стоит ли доверять рекламе на сто процентов, а продавцам и подавно, ведь от продаж у них зависит заработок. Поэтому конечно же необходимо разобраться в чем отличие инверторной от неинверторной обычной микроволновки.

Что представляет собой инверторная микроволновка

Уже само название говорит о том, какая особенность появилась у новых моделей — инвертор, устройство которое отсутствовало в прошлых модельных рядах.

Основной функциональной особенностью микроволновки является использование СВЧ-излучения, которое при отражении от внутренних стенок камеры проходит через находящиеся в ней продукты. При этом молекулы воды начинают двигаться от воздействия магнитных волн, выделяя тепловую энергию и за счет этого происходит нагревание содержимого камеры.

Главный источник излучения — магнетрон, который расположен в задней части устройства. В классическом варианте микроволновок он получал питание от трансформатора, в новых моделях от инвертора, элемента который способен управлять и регулировать работу магнетрона.

Этот блок управления преобразовывает постоянный ток в переменный. Собственно в нем и заключается основное различие между микроволновкой обычной и инверторной.

Но это не единственное технологическое отличие:

  1. магнетрон обеспечает непрерывное воздействие высокочастотного излучения на продукт, но его мощность регулируется в зависимости от выбранного режима. В обычных устройствах магнетрон работает дискретно в полную мощность
  2. за счет отсутствия трансформатора производители увеличили размер камеры. При использовании инвертора, который значительно меньше по габаритам за своего предшественника, микроволновка стала немного легче по весу, меньше по размерам и более вместительным внутренним объемом
  3. расширились функциональные возможности — увеличилось количество режимов готовки, размораживания и разогрева. К примеру есть возможность приготовить
  4. блюдо с румяной корочкой, использование пара для приготовления и турборазморозка
  5. в зависимости от выбора режима позволяет экономить электроэнергию в среднем от 28 до 70 процентов. В работающем состоянии магнетрон позволяет экономить до 28%, а в режиме ожидания до 72%
  6. параметры посуды ограничиваются лишь объемом камеры, поскольку отсутствует вращательный элемент.

Основные принципы работы

За счет изменения принципа работы магнетрона изменился полностью принцип работы микроволновки. Принцип воздействия магнитных волн на продукты стал более щадящим, а это в свою очередь влияет на вкусовые и полезные качества, внешний вид.

Молекулы подвергаются более мягкому воздействию, что предотвращает их перегревание. В чем же еще состоит разница между инверторным и неинверторным устройством.

В классической модели магнетрон не снижает мощность, лишь уменьшает интервал удара волн, при этом увеличивая между ними паузы. Такой принцип считается более «травматичным» для молекул, идет потеря влаги, и в итоге пища склонна к пересушиванию.

Пища же разбрызгивается по внутренним стенкам камеры, что влечет за собой дополнительную затрату времени на ее очистку. Плюс ко всему при таком режиме работы теряется часть вкусовых и полезных качеств.

В инверторной, излучение снижается достаточно плавно, воздействие на продукты постоянное и равномерное, что позволяет хорошо сохранять молекулярную структуру. Что в свою очередь положительным образом отражается на сохранении формы, внешнего вида и полезных свойств.

Если сказать простым языком, то в инверторных моделях сокращаются потери полезных веществ до 30-40%, а в классических моделях такая потеря составляет от 40 до 60%. Поэтому приготовленное кушанье в инверторе более полезное и питательное, да и визуальный внешний вид имеет намного приятнее. В общем это идеальное решение для тех, кто является сторонником здорового питания.

Положительные и отрицательные моменты

Инверторные модели на рынке уже не один год, но очень многие даже не догадываются о тех преимуществах, которые имеют инверторные модели. Поэтому количество продаж такой техники существенно отличается, да и производителей не очень много. Поэтому важно владеть информацией об эффективности и функциональности.

Проводилось значительное количество тестирований работы двух видов микроволновок с целью подтверждения либо опровержения лучшей результативности работы инверторной микроволновки.

В результате чего получены были достаточно интересные факты. Выставляя одинаковую мощность и помещая в них идентичные продукты, такие как молоко, рыба, яблоко и мясо инверторные модели все же действительно показывали лучшие результаты.

К примеру, молоко доведенное до кипения в инверторе, пролилось намного меньше чем в обычной, да и на вкус оказалось вкуснее. Яблоки при запекании сохранили свою природную форму, а рыба и мясо при обработке в инверторной модели в результате были сочнее. По всем показателям действительно инверторная печка оказалась лидером.

Поэтому исходя из всех проделанных экспериментов можно сделать вывод, что технология применения инвертора дает возможность сохранять больше жидкости внутри продукта, не давая ей выкипать в процессе приготовления. Это конечно же влияет на вкусовые качества, форму и совершенно незначительные изменения в клеточной структуре еды.

Как и любая другая техника микроволновка с встроенным инвертором имеет свои плюсы и минусы. Положительные стороны:

  • равномерный разогрев — за счет продуманной новой системы управления плавно уменьшается воздействие волн в процессе приготовления
  • большее количество функций — сочетание микроволн с грилем или паром. Приготовление происходит намного быстрее при этом лучше сохраняются полезные свойства
  • турборазморозка — процесс размораживания происходит мягче, и в два раза быстрее, не разрушая при этом полезные свойства, качественнее сохраняется свежесть.В процессе используется чередование принципа регулярности и нерегулярности для распределения микроволн
  • отсутствие вращающегося стола. Это дает возможность размещать емкости больших размеров в камере и разной формы
  • улучшенная компактность — камера более вместительная, меньший вес и габариты
  • программирование мощности
  • удобство и понятность в управлении
  • тихий ритм работы
  • надежность в работе — ремонт таким моделям грозит не скоро
Читайте также  Почему сверкает микроволновка внутри что делать?

Данные преимущества показывают насколько инверторные микроволновки функциональны, качественнее сохраняют витамины и полезные свойства продуктов, а также намного лучше экономят электроэнергию. А ряд моделей совмещают ряд дополнительных опций — пароувлажнение, гриль и конвекция.

Правда наряду с положительной стороной они имеют и негативную сторону:

  1. ценовая политика — стоимость таких моделей намного выше обычных
  2. небольшое количество модификаций

Хотя эти недостатки со временем перестанут быть актуальными поскольку разница в стоимости уменьшится, соответственно количество предложений станет больше.

Если вы находитесь в замешательстве брать или не брать инверторную модель, то с целью рассеять свои сомнения вы можете почитать реальные отзывы людей, которые купили и пользуются данными моделями, ознакомится с общей информацией касательно таких печек.

Ну а если вы определили свой выбор в пользу новейшей технологии, то критерии выбора остаются такими же как и для классической микроволновки — габариты, мощность, объем камеры, управление, внутреннее покрытие камеры, функциональные показатели, и конечно же, цена, которая для всех нас играет немаловажную роль.

Понятное дело, что такая печка не делает кулинарные чудеса, но она на практике довела, что процесс приготовления в ней «умнее» — продукты готовятся более качественно и сохраняют большее количество витаминов.

17 лет работала продавцом-консультантом в крупных гипермаркетах бытовой техники и электроники типа Эльдорадо, Мвидео, ДНС. Знаю тонкости и нюансы выбора любой техники.

Инверторная микроволновая печь: что это такое и как она работает

Давно появились микроволновые печи нового поколения, которые, как обещает производитель, лучше, безопаснее, экономнее. Чаще других встречаются изделия производителей Panasonic, а среди встраиваемых моделей лидируют Siemens, Bosch и Whirlpool.

Что собой представляет инверторная микроволновая печь, ее достоинства или особенности, что это такое, в чем ее особенность и польза для потребителя, есть ли смысл переплачивать?

Инверторная технология – просто об особенностях

В новых СВЧ печах, как и образцах со старой технологией, пища готовится, разогревается в результате воздействия электромагнитных волн (частота 2450 МГц). Молекулы воды, которые содержатся в продуктах, начинают двигаться, возникает тепло, вода закипает. Волны проникают внутрь продукта (до 3 см), поэтому нагрев происходит по всему объему, а не только снаружи. Если пища содержит мало влаги или на нем есть прочная корочка, то разогрев идет как бы изнутри, поэтому, такие продукты, как хлеб с плотной корочкой, зерна попкорна, яйца, другие, нагреваются сильнее внутри, они могут даже сгореть внутри или взорваться.

Генератором микроволн в СВЧ печах является магнетрон, напряжение на который подает трансформатор. Напряжение подается постоянно, а уже регуляторы в печи отключают или включают магнетрон. Получается, что идет своеобразная бомбардировка максимальным потоком волн, на который способен магнетрон, с перерывами, когда он отключается. Это сильное, агрессивное воздействие на пищевой продукт внутри камеры – постоянное закипание воды внутри блюда.

Напряжение подается постоянно, а уже регуляторы в печи отключают или включают магнетрон

В инверторной СВЧ духовке вместо трансформатора на магнетрон подает электричество другой блок – инвертор или преобразователь постоянного тока. Он плавно регулирует напряжение, подаваемое на генератор волн, зависит от программы приготовления или заданных параметров. Обычно, сначала идет быстрый нагрев продукта, а потом плавное снижение до минимума нагрева. На молекулы продукта воздействуют плавно, щадящее, что приводит к заметной разнице во вкусе и виде готового блюда. Это основное отличие, которое приводит к особенностям печей нового типа.

Инверторная микроволновая печь – рекламный ход или реальная выгода?

В процессе сравнения микроволновых печей одного производителя плюс проведения тестирования (приготовления пищи) на одной мощности, было доказано, что это не рекламный ход, отличия, существенные. Преимущества данной технологии основаны на том, что инвертор меньше, эффективнее, более мобильный в плане подачи энергии на генератор микроволн.

Первое явное отличие, если сравнивать две аналогичные модели – это вес изделия. Трансформатор в 5 раз тяжелее и объемнее, чем электронный блок. Поэтому, печи нового типа легче на 2-5 кг, чем аналогичные модели неинверторного типа.

Первое отличие — это размеры прибора

Второе отличие, которое сразу видно – камера внутри заметно просторнее. Снова это заслуга инвертора – преобразователь в несколько раз меньше по размерам, чем трансформатор, поэтому размеры бытовой техники используются максимально рационально – внутренняя камера инверторной печи просторнее, при одинаковых наружных размерах.

Второе отличие — об внутренний объем

Еще одно удачное решение, реализованное в инверторных печах – в них нет тарелок. А значит, полезный объем становится еще больше. Значит, мыть внутренние стенки духовки очень удобно, не нужно бояться разбить стеклянную вращающуюся тарелку или налить капли моющего раствора при чистке.

Полезного объема за счет отсутствия тарелки на 60% больше!

Еще печи отличаются принципом подачи электроволн. В обычной СВЧ модели магнетрон всегда работает на полной мощности вспышками, дискретно, то включен, то выключен. Поэтому, на продукт идет более агрессивное воздействие. А в СВЧ моделях с инвертором используется подход Inverter Combination Cooking, мощность регулируется – сначала идет максимальная режим, потом мощность идет на уменьшение. Пища не настолько повреждена, она не так пересушивается. То есть приготовление идет плавно, подобно тушению.

Такой режим работы влияет на экономичность модели – инверторные потребляют электричества меньше в среднем в 1,5 раза. Все это обусловлено тем, что преобразователь постоянно уменьшает подачу электроэнергии на магнетрон, а в обычной микроволновке на магнетрон поступает максимальное напряжение.

Модели инверторного типа используют Turbo-разморозку, в котором есть режим переменной мощности. Благодаря правильному применению «теории хаоса», при которой используется принцип нерегулярности и нерегулярности, разморозка в 2 раза быстрее.

Равномерное нагревание по всей поверхности блюда

Новые модели микроволновок с инверторами гарантируют пользователю повышенную безопасность, тройную защиту – никакого вреда от излучения магнетрона, нагрева или воздействия электричества.

Практическая проверка преимуществ новой технологии

Экспериментально проверено и доказано, что молоко закипает в обеих моделях, но в инверторной вытекает небольшое количество, тогда как в обычной микроволновой печи вылилась треть или даже половина стакана. Это обусловлено медленным нагревом молока по инверторной технологии и быстрым, сильным нагревом в обычной микроволновке.

При запекании фруктов, овощей, готовое блюдо в обычной СВЧ получается немного деформированное, за счет излишнего переваривания внутреннего содержимого. Но на вкус очень похожи, разве что мякоть разваренная на неинверторном режиме.

Приготовленные рыбные и мясные стейки в технике разного типа при одной мощности доказали, что в случае неинверторного воздействия появляется подсушенная шкурка, а сам продукт получается суховат, чем контрольный образец из современной инверторной СВЧ.

Даже более жидкая консистенция, как омлет, в инверторной микроволновой печи получается однородным, равномерно проваренным.

Блюдо не только пропекается, но и не пригорает — за счет равномерности нагревания

А при готовке печени, баранины, жирных сортов мяса, когда готовка идет плавно, куски не разрывает, жир не разбрызгивается, мясо или субпродукты не деформируются. Поэтому, можно не использовать дополнительную крышку при тушении таких продуктов, они выглядят намного аппетитнее, чем при готовке в СВЧ с обычной технологией.

Практическая польза для здоровья от этой непростой технологии?

Согласно данным исследовательского института структура продуктов при плавном приготовлении остается практически неповрежденной, не изменяется, в ней остается больше влаги. Готовые блюда получаются сочными, ароматными, с большим количеством витаминов. Витамины сохраняются на 6-40% лучше для режима инвертора.

Инверторная микроволновка сохраняет полезные свойства продуктов

Достоинства инверторной печи

Итак, основные преимущества инверторных микроволновых печей:

  • Вес оборудования на 2-10 кг ниже, чем аналогов на трансформаторах.
  • Размеры внутренней рабочей камеры больше при одинаковых наружных размерах.
  • Энергоэффективность в 1,5 раза выше.
  • Процесс приготовления жащящий – начиная от быстрого нагрева и доведения блюда до готовности при уменьшении мощности.
  • Структура клеток и волокон не разрушается.
  • Сохраняется больше витаминов – зависит от устойчивости витамина – на 6 – 40% больше, чем при использовании обычной СВЧ духовки.
  • Готовые блюда отличаются целостной формой, мягким вкусом (больше влаги сохраняется), нежной, неподсушенной корочкой.

Молекулы продуктов не разрушаются — отсюда приятнее консистенция и насыщеннее вкус готовых блюд

Есть ли недостатки у печей инверторного типа?

На данный момент недостатков у микроволновок с инверторами нет, кроме более высокой цены, чем у классических моделей. Но с новым годом и новой моделью, инверторы становятся все дешевле. Если сразу разница доходила до 50%, то теперь между двумя моделями может быть разница всего 10-20% (например, модели Panasonic NN-GD392S и NN-GT352W).

Если подойти к вопросу глобально, то ничего кардинально нового в инверторных микроволновых печах нет. Это просто логичное развитие технологий бытовой техники – стремление сделать ее более прогрессивной, а значит экономной, комфортной, безопасной для человека и продукта, который она производит. Это как сравнивать электрочайник со спиралью или на диске – вода нагреется в двух чайниках, но удобнее, быстрее и лучше современная модель без спирали.

Да, еда получается сочнее, полезнее, красивее. Заметная экономия электричества, пространства на кухне (модель мощнее будет компактнее). За ними удобнее ухаживать – просторная внутренняя камера, нет тарелки и доступа к внутреннему механизму (отверстие под тарелкой). В инверторах есть необходимые функции плюс их комбинации – гриль, размораживание, нагрев, пар, конвекция, другие. Отличаются тихой работой. Новые изделия гарантируют пользователю повышенную защиту от любых вредных воздействий.

Скоро инверторные печи полностью вытеснят модели с устаревшей технологией нагрева и готовки.